今天是
邮政管理部门成为天津自贸试验区法定驻区机构
2015-12-31

 

日前召开的天津市十六届人大常委会第二十三次会议,表决通过《中国(天津)自由贸易试验区条例》,邮政管理部门作为法定驻区机构被写入《条例》,这在全国四个自贸区中尚属首次,为邮政业更好服务天津自贸试验区建设打下坚实基础。

《条例》共858条,从管理体制、投资开放、贸易便利、金融创新、服务京津冀协同发展、营商环境等方面,对推进天津自贸试验区建设进行了全面规范,邮政业获诸多政策利好。

一是自贸区实行国际贸易“单一窗口”管理服务模式,将建设电子口岸,建立跨部门的综合管理服务平台,实现部门间信息互换、监管互认、执法互助。二是鼓励跨国公司在自贸试验区设立地区性总部、研发中心、销售中心、物流中心和结算中心。三是支持跨境电子商务发展,完善海关监管、检验检疫、税收、跨境支付、物流快递等支撑系统,探索建立集中货物存储模式监管制度。四是鼓励开展直邮进口和保税进口业务,落实跨境电子商务零售进口税收相关政策,提升跨境电子商务涉税订单通关效率。

此前,天津局积极与市政府法制办和市人大沟通,阐明邮政业特别是快递业对促进流通转型、刺激消费升级、支撑跨境电商发展等方面的重要作用,建议增加邮政管理部门作为驻区机构,以便依法履行相关行政管理职责,落实有关自贸试验区的政策措施,支持自贸试验区改革创新工作。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
中国(天津)自由贸易试验区条例[2015-12-24]
天津“两会”召开 邮政业获多项政策利好[2015-01-29]
邮政业发展“十三五”规划[2016-12-30]
第一分局召开2016年邮政业社会监督工作会[2016-12-23]
天津自贸区邮政管理办公室挂牌运行[2016-12-23]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration