今天是
我市首次出台两项邮政业地方标准
2016-01-07

近日,市市场监管委正式批准发布由市邮政管理局组织起草的《农村地区邮政与快递服务规范》、《智能邮件快件箱》两项标准,自201611日起实施。这是我市首次出台邮政业地方标准。

《农村地区邮政与快递服务规范》进一步细化了《邮政普遍服务》行业标准和《快递服务》国家标准中关于农村地区邮政、快递服务在服务组织、服务环节、服务改进等方面的基本要求。该标准以农村地区邮政企业和快递企业在收寄、分拣、运输、投递等服务环节、服务设施、服务时限、服务人员、查询赔偿、投诉处理、寄递安全等为主要组成部分,明确企业在农村地区提供邮政和快递服务的范围、内容、具体标准以及针对性的指导意见,将有利于进一步完善邮政业公共服务体系。

《智能邮件快件箱》标准既是对《智能快件箱》邮政行业标准的细化,又是适应市场需求和邮政设施升级,对行业标准的进一步创新。此标准所规范的产品是集智能快件箱和智能信报箱于一体的邮政业智能化终端设施,既能投递快件,又能投递平信、包裹、报刊等邮件,实现了快递服务和邮政服务的有机统一。标准对智能邮件快件箱的术语和定义、标记和结构、规格尺寸、分类、质量要求、标志等内容进行了规范,对智能邮件快件箱的设置、使用、安全、售后等环节也提出了相应的参照要求,既为智能邮件快件箱的生产企业提供了参照,也起到了规范生产、操作和服务行为的目的。

下一步,市邮政管理局将组织开展两项标准的培训和宣贯工作,进一步提升邮政业服务终端设施的智能化水平,改进邮政业的服务质量,推进城乡邮政业公共服务均等化。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
快递进校园 天津有“样板”[2017-06-13]
中国邮政快递报:让快递服务“飞入寻常百姓家”[2017-04-26]
天津局与天津滨海国际机场签订战略合作协议[2016-12-20]
快递业务旺季服务消费提示(七)[2016-11-17]
城市快报:双11首批快件12日送达 经历8环节送至市民手中[2016-11-13]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration