今天是
市邮政管理局召开2016年邮政普遍服务监督管理与市场监管工作会议
2016-03-21

               

                   

             

  317,市邮政管理局召开2016年邮政普遍服务与市场监管工作会议。王东副局长、陈宝国副巡视员出席会议并讲话,市局普遍服务处、市场监管处全体人员,各派出机构负责人及工作人员参会。 

  会议传达了2016年全国邮政普遍服务监督管理工作会和全国市场监管工作会的精神,学习了国家邮政局赵晓光副局长、刘君副局长的讲话内容,总结了2015年我市邮政普遍服务监督管理与市场监管工作取得的成绩和存在的不足,解读了国家邮政局确定的2016年邮政普遍服务监督管理工作和市场监管工作要点。 

  会议强调,2016年我市邮政普遍服务工作要牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持创新引领,坚持服务民生,推进结构改革,推进合作开放,巩固发展态势,巩固安全基础,全面完成邮政普遍服务监督管理、机要通信监督检查、邮票发行监督管理及邮政普遍服务保障等各项工作任务,做好邮政普遍服务行政审批和《邮政普遍服务监督管理办法》、《邮票发行监督管理办法》、《邮政机要通信突发事件应急预案》等法律法规的贯彻落实,因地制宜推动邮政服务农村电商和精准扶贫、邮政服务跨境电商、智能新报箱推广应用、邮政普遍服务业务创新等五项创新工作有所突破。  

  会议明确,2016年邮政市场监管工作要稳步推进建立智能化、信息化的邮政业服务保障体系和全覆盖、网格化的安全寄递保障体系、贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》、发挥市、区两级寄递渠道安全管理领导小组作用,推进寄递渠道安全监管“绿盾工程”建设、推进“收寄验视+实名寄递+过机安检+持卡认证”四项安全保障制度的执行、加快推进“三进”工程积极引导快递企业努力提升末端服务能力等十个方面重点工作。 

  会议要求全系统干部职工要认真贯彻国家邮政局的工作方向和战略部署,结合天津据实际抓好工作落实。一是准确把握监督与保障、监督与发展的关系,重点做好机要通信和寄递渠道安全保障工作。二是加强统筹,落实属地职责,各派出机构要切实做好国家邮政局、市局统一部署开展的各项监督保障工作。三是加强行业统计数据的分析利用,用好用活统计数据,有针对性地做好监督保障工作。 

  会议还学习了新修订的《邮政普遍服务监督管理办法》、《经营邮政通信业务审批工作细则(试行)》及《快递安全生产操作规范》。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
天津局召开2015年邮政普遍服务与市场监管工作会议[2015-02-15]
2017年全国邮政普遍服务监督管理工作会议召开[2017-03-02]
《邮政普遍服务》新标准宣贯实施工作全国启动[2017-02-21]
市邮政管理局组织召开2016年首次邮政政企联系会[2016-04-11]
赵晓光副局长在邮政普遍服务行政执法培训班上的讲话[2015-11-27]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration