今天是
市政府召开2017年全市邮政管理工作会议
2017-01-12

        

           

                   2017年天津市邮政管理工作会议现场。

          

                     副市长孙文魁出席会议并讲话。

          

                 市政府副秘书长李福海主持会议。

          

             市邮政管理局局长陈凯作邮政管理工作报告。

 

  111日,天津市政府召开2017年全市邮政管理工作会议,副市长孙文魁出席会议并讲话。市政府副秘书长李福海主持会议,市交通运输委主任王福山出席,市邮政管理局局长陈凯作邮政管理工作报告。 

  孙文魁指出,2016年,我市邮政快递行业继续保持快速发展态势,行业信息化、智能化建设取得突破性进展,行业安全监管进一步加强。2017年,全市邮政快递行业要坚决贯彻落实中央决策部署,牢固树立“四个意识”,贯彻落实“五大发展”理念,坚持稳重求进工作总基调,按照市委、市政府要求,补短板、夯基础、求突破、上水平,努力开创工作崭新局面。 

  孙文魁强调,要推动政策落地实施,服务经济社会发展。落实邮政规划目标任务,构建快递服务空间布局,进一步优化行业发展政策环境。要积极转变发展方式,助推行业转型升级。促进产业融合,深化协同发展,强化科技创新。要严守安全生产底线,保障寄递渠道安全。压实企业主体责任,强化行业安全管理,推进安全制度建设,努力实现邮政业又好又快发展。 

  2016年,全市邮政行业牢固树立“五大发展”理念,深入推进“五个邮政”建设,坚持改革创新,坚持服务民生,推进转型升级,夯实安全基础,保持持续快速发展的良好态势。全年完成邮政业业务总量86.5亿元,同比增长44%;业务收入82.7亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长35.2%。其中,快递业务量完成4.1亿件,同比增长60.02%;快递业务收入完成63.4亿元,同比增长45.8%。邮政普遍服务和快递服务满意度持续提升,消费者申诉处理满意率达到97.4%。全面推进重点工作落地见效,扎实开展天津市快递专业类物流专项规划和邮政业“十三五”规划编制工作,支持引导邮政企业改革创新,有效推进快递企业转型升级,圆满完成G20杭州峰会、天津夏季达沃斯论坛等重大活动期间寄递安全和服务保障工作。行业在经济社会发展中的作用不断发挥,日均服务超过210万人次,支撑网络零售交易额超过1000亿元,新增就业5000人以上,为全市“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”做出了积极贡献。 

  会议明确,2017是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是继续推进我市邮政业改革发展的“转型攻坚”之年。会议要求全行业要认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实全国邮政管理工作会议和市委十届十次、十一次全会和全市经济工作会议精神,坚持稳重求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面落实《天津市快递专业类物流专项规划(2016-2020年)》、《我市支持快递业加快发展十项措施》和《天津邮政业发展“十三五”规划》,以提高发展质量和效益为中心,深化供给侧结构性改革,推进创新驱动、注重补齐短板,坚决防范和遏制重大安全事故发生,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  会议强调,2017年要重点做好九方面工作。一是进一步加强党的建设,落实全面从严治党要求。强化党建引领作用,夯实管党治党责任,抓牢精神文明建设。二是进一步优化行业发展环境,凝聚行业发展合力。深化《我市支持快递业加快发展十项措施》落地实施,推进行业规划立法工作。三是进一步落实行业布局规划,推进重大项目落地。做好快递专业类物流专项规划宣贯实施,推进京津冀邮政业协同发展,推动邮政设施布局规划落地。四是进一步延伸寄递产业链,引导上下游协同发展。做大做强寄递服务供给,推进寄递产业与移动互联、商贸流通、先进制造、交通运输、现代农业、金融服务等六个产业协同发展。五是进一步强化创新驱动,不断提升行业供给效率。加大科技创新应用,布局智能自助设施,推进快递“上机”“上铁”工程,大力推进行业绿色发展。六是进一步夯实安全机制,完善寄递安全保障制度。强化企业主体责任,发挥自贸区邮政业安全培训中心职能。七是进一步强化科技手段,提升信息化监管效能。完善信息化平台功能,对违法违规行为零容忍。八是进一步深化机制改革,着力增强依法行政效能。深化“放管服”改革,强化邮政市场监管,实施放心消费工程。九是进一步深化体制创新,着力提升政府管理水平。强化合作联动,加强管理体制创新,加强干部队伍、行业人才建设和基础管理工作。 

  市发改委、市财政局、市市场监管委、武清区政府、空港经济区管委会、天津滨海国际机场等24个相关部门负责人,市快递协会、市邮政业发展促进会、市集邮协会、市直邮协会以及市邮政分公司、各区邮政分公司、规模以上快递企业、新能源车企、智能快件箱企业负责人,部分邮政特邀监督员参加会议。新华网、天津日报、今晚报、天津电台、天津电视台、中国邮政快递报、快递杂志、北方网、城市快报、每日新报等新闻媒体对会议情况进行了报道。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
天津日报:津城快递业收入增近五成[2017-01-12]
快递突破300亿件,总理为何格外看重这一数据?[2016-12-29]
监管提示[2016-12-01]
城市快报:快递中藏毒品取件时被抓获[2016-11-25]
北方网:天津市快递专业类物流专项规划获批复[2016-11-16]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration