今天是
天津局:自贸区的事自贸区办
2018-07-05
     6月28日,国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议。李克强总理强调,要以更实举措深化“放管服”改革。一是以简政放权放出活力和动力。二是以创新监管管出公平和秩序。三是以优化服务服出便利和品质。

过去五年,全国各级邮政管理部门始终抓住“放管服”改革这个牛鼻子,对促进产业创新、提升发展质量发挥了关键支撑作用,让企业和群众有了更多获得感。近期,又有一项促进跨境贸易发展的邮政管理创新监管举措正式落地天津自由贸易试验区(以下简称“天津自贸区”)——

全程网上办理,20个工作日办结

日前,天津市邮政管理局(以下简称“天津局”)在官网发布《关于开展国际快递业务(代理)经营许可审批的公告》(以下简称《公告》)。根据《公告》,自6月14日起,在天津自贸区内登记注册的法人企业,可直接向天津局申请经营代理国际快递业务。经审核符合申请条件的企业,由天津局核发经营代理快递业务许可证。

《公告》指出,申请人可登录天津局官方网站,进入快递业务经营许可管理信息系统(企业版),在线填报许可申请资料。许可事项全流程均网上办理,期间申请人无需到现场递交纸质材料。许可申请自受理之日起20个工作日内办结。

“此次国家邮政局将国际快递业务(代理)经营许可审批事项下放到天津局,将促进天津市跨境电子商务产业发展。”天津局自贸区邮政管理办公室主任金艳秋告诉记者,近年来,随着跨境电子商务产业的发展,基于天津自贸区在金融创新、监管创新、外资准入等方面的利好政策,区内入驻的跨境电商企业数量不断增加。跨境电商企业积聚和跨境电子商务快件业务的蓬勃发展,促使国际快递业务需求旺盛。目前,区内已取得国际快递业务(代理)许可的快件报关及货代企业20余家,还有多家企业有申请该许可的需求。 记者在发稿前获悉,百世供应链(天津)有限公司已成为许可下放后首家提出申请的企业。

许可下放为何花落天津?

“这项许可下放,也就是说在天津自贸区内注册的企业,有办理国际快递(代理)许可需求的,不必再向国家邮政局提出申请,可以直接向天津局提出申请,由天津局负责审批。这在全国邮政管理系统以及11个自贸区中都尚属首次。此举也契合了自贸区跨境快递服务快速发展的实际需求。”金艳秋说。

作为快递业务经营许可的重要组成部分,国际快递(代理)许可下放为何能花落天津?答案在于天津自贸区的区位优势和政策优势叠加效应显著,特别是在自贸区邮政管理机构设置上领跑其他已设立自贸区的省市。邮政管理机构作为法定的驻天津自贸区办事机构,被写入《中国(天津)自由贸易试验区条例》。在国家邮政局和天津市政府的支持下,天津局自贸区邮政管理办公室于2016年12月正式挂牌。

记者在采访中了解到,为更好地服务驻区企业,天津局在天津市政府制定《进一步深化天津市自由贸易试验区改革方案》时,主动向国家邮政局争取该许可事项下放。国家邮政局多次与有关部委沟通,并经向国务院备案,将该许可事项下放到天津自贸区,并将此政策写入《进一步深化天津市自由贸易试验区改革方案》中。为切实做好此项工作,在国家邮政局的指导下,天津局严格依照有关法律法规,根据《快递业务经营许可工作优化方案》,制定了《天津市邮政管理局承接国家邮政局国际快递业务经营许可下放工作方案》,并上报国家邮政局备案。

天津自贸区自设立以来,在京津冀协同发展和中国经济转型升级发展中发挥示范引领作用,吸引大批从事跨境贸易相关业务的企业入驻。目前,以亚马逊为代表的知名跨境电商企业均已入驻天津自贸区。设立在自贸区机场片区的跨境电子商务示范基地,已有欧洲贸易中心跨境电商、华宇航空货站、罗杰斯电子商务、全麦网等多家企业开展业务。

值得注意的是,《进一步深化天津市自由贸易试验区改革方案》中的主要任务之一就是深化“放管服”改革:最大限度向自贸区下放行政审批权,真正实现自贸区的事自贸区办。此次许可事项下放也为其他已设立自贸区的地区提供可复制推广的经验。

天津局局长王东对记者表示,下一步,天津局将认真落实“放管服”改革要求,扎实做好国际快递业务(代理)经营许可审批受理工作,进一步优化审批时限,释放市场活力,更好服务天津自贸区改革创新和跨境电商发展。

来源:中国邮政快递报社

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
中国邮政快递报:严格过机安检 协助侦破案件[2017-04-26]
关于对顺丰速运(天津)有限公司等5家企业快递业务经营许可证变更申请审核情况的公告[2017-04-10]
关于对天津鹏通速递有限公司等六家企业快递业务经营许可证变更申请审核情况的公告[2016-12-05]
天猫国际跨境O2O体验中心落户天津[2016-01-12]
天津新闻广播:天津快递企业备战史上最大“双十一”[2015-11-11]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration