今天是
市邮政管理局部署2018年全市寄递业务旺季服务保障工作
2018-11-01

                  

     王东局长作总结讲话,庞冠新副局长部署旺季服务保障工作,李慧良副巡视员主持会议。

                   

                    天津市2018年寄递业务旺季服务保障工作动员部署会现场。

 

    1031日,市邮政管理局召开2018年全市寄递业务旺季服务保障工作动员部署会。王东局长出席并讲话,庞冠新副局长解读了《天津市邮政管理局2018年寄递业务旺季服务保障工作方案》,市快递协会秘书长祝志平宣读了旺季服务安全保障倡议书,会议由李慧良副巡视员主持。全市邮政管理系统、市快递协会及主要寄递企业负责人和员工代表200余人参会。 

  会议强调,全市各级邮政管理部门、各寄递企业要按照《快递业务旺季服务保障工作指南》和《天津市邮政管理局2018年寄递业务旺季服务保障工作方案》要求,在往年成熟经验基础上,着眼国内国际两个市场,城市农村两个阵地,坚持东西协调,全国联动,以实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,确保全市邮政行业快速响应、稳定运行。 

  会议解读了《天津市邮政管理局2018年寄递业务旺季服务保障工作方案》,并就做好今年寄递业务旺季服务保障工作提出五点要求。一是要以高度的政治自觉,充分认识2018年寄递业务旺季服务保障工作重要意义。各级邮政管理部门要坚持一把手带头,靠前指挥、加强协调、有力推进,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。各企业要成立旺季期间服务保障工作专班,企业一把手负总责,强化旺季服务保障各项工作落实,确保旺季安全平稳运行。二是要以严肃的工作态度,认真落实2018年寄递业务旺季服务保障工作各项任务。各派出机构和寄递企业要对本辖区、本企业的旺季形势有全面、清晰、准确的认识,因地制宜、因需施策,制定有针对性的保障方案,拿出实用和好用的具体措施,以决战决胜的姿态打好业务旺季攻坚战,为全面完成年度发展任务奠定坚实基础。三是要以稳定的发展局面,有效确保2018年寄递业务旺季行业整体有序运行。要坚持守土有责、统筹推进,加强对重点寄寄递企业和重要区域的动态跟踪,督促企业加强分段控制,防止件量过分集中。要做好为全网调度及预警预测、应急处置的保障工作,旺季期间要落实24小时值班值守,确保信息渠道畅通。四是要以有力的沟通协调,积极争取2018年寄递业务旺季得到必要的临时性政策支持。各派出机构要主动向地方政府汇报旺季的总体情况,就可能出现的隐患问题进行积极沟通,争取对旺季生产提供场地、人员、车辆通行等方面的临时支持。五是要以扎实的安全措施,全面保障2018年寄递业务旺季寄递渠道畅通。全系统要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,认真落实“三个不允许”、“四个必须”要求,按照全市安全生产工作视频会议精神,严格落实行业监管责任和企业主体责任,结合寄递渠道涉枪涉爆专项治理、危化品治理、禁毒反恐、野生动物保护及非洲猪瘟疫情防控等工作,强化旺季期间对末端网点、分拣场地、员工宿舍、充电设施、运输工具等进行重点检查和隐患排除,防止出现生产、消防、交通等重大安全事故。同时,妥善化解加盟纠纷、债务纠纷、劳资纠纷等,加强旺季期间对从业人员的利益保障和人文关怀,严防发生群体性事件。 

  据预测,今年“双十一”期间(11月11日至16日),我市主要寄递企业业务处理量将达5112万件,同比增幅约40%。为应对今年寄递业务旺季,我市主要寄递企业投入资金超1亿元,新增人员6700余人,其中末端派送投入3300余人。新增机动车辆达1300余辆,其中干线车辆近500辆。新增仓储面积21万平方米,分拣流水线3300延米。 

  会上,市快递协会宣读了《天津市2018年寄递业务旺季服务安全保障倡议书》,百世、圆通、中通等三家快递企业代表作了表态发言。 

    

IMG_5906_副本.jpg
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
市邮政管理局多举措抓好寄递业务旺季新闻宣传工作[2017-11-17]
第一分局强化寄递业务旺季期间监督检查[2017-11-16]
第三分局召开2017年寄递业务旺季服务保障工作动员部署会[2017-11-14]
陈凯局长双十一前看望慰问一线快递员工[2017-11-11]
北方网:快递公司备战业务旺季 确保不压货不爆仓[2017-11-03]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration