今天是
市邮政管理局强化寄递渠道非洲猪瘟疫情防控工作
2018-11-12

 

近日,为做好寄递渠道非洲猪瘟疫情防控工作,市邮政管理局紧密结合全市寄递渠道工作实际,认真部署落实寄递渠道非洲猪瘟防控相关工作。

一是高度重视,加强组织领导。市邮政管理局高度重视寄递渠道非洲猪瘟疫病防控工作,切实提高政治站位,成立了以局长任组长的防控工作领导小组,指导全市寄递渠道落实国家邮政局、市委市政府相关工作部署,及时传达有关会议精神和各项工作指示、批示要求。同时要求各派出机构、各寄递企业成立领导小组,继续深化组织方案。

二是周密部署,强化工作落实。市邮政管理局先后多次向各派出机构、各寄递企业下发关于做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作的通知,要求各寄递企业将防控措施落实到每个部门、落实到每名从业人员、落实到每个寄递环节,严把寄递渠道防控关,严格落实“三项制度”,一律不得收寄活活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品,凡发现内件标注为猪肉和猪肉制品的可疑包裹,一律不得继续发运或投递,立即扣留并及时报告;要求各派出机构加大执法监督检查力度,特别是对我市涉农区域、农贸市场和生猪养殖企业周边的寄递企业网点实施重点管控,严防活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品通过寄递渠道寄递和运输。

三是密切关注,强化督导落实。各派出机构加强非洲猪瘟疫情防控工作与日常监督检查工作相结合,充分发挥寄递渠道联合监管机制作用,加大督导检查工作力度。特别是在我市蓟州区发生疫情后,市邮政管理局第二分局专门组织召开蓟州区非洲猪瘟寄递渠道管控工作部署会议,对辖区寄递企业进行再强调再部署,同时要求各寄递企业递交承诺书,报送从业人员情况,每日报送全区进出港业务量和疫区侯家营镇的业务量。同时,根据当地政府对疫情防控工作的统一部署,主动入位、主动配合、主动作为。

四是信息联动,加强应急管理。切实加强行业监测,密切跟踪疫情防控工作动态。按照市邮政管理局工作要求,各派出机构强化与辖区畜牧检验检疫、综治等部门的沟通联系,加强情报信息共享健全完善安全预测预警和应急协调联动机制,重点配合海关部门加强对进口邮件、快件的安全检查,严防境外来自非洲猪瘟疫区的生猪及其产品通过寄递渠道进境;加强应急值守和信息报送工作,遇到重大问题和疑似疫情,第一时间报告

截至目前,全市未发现一起活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品通过寄递渠道流通。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
每日新报:双11各快递公司各有绝招[2018-11-01]
城市快报:“双11”快递量将增四成 预计5112万件快递进出天津[2018-11-01]
第二分局联合武清公安分局召开寄递业安全管理工作会[2018-09-05]
市邮政管理局多举措保障中非合作论坛北京峰会和天津夏季达沃斯论坛寄递渠道安全畅通[2018-09-04]
市邮政管理局召开上合峰会寄递渠道安全保障动员部署会[2018-05-24]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration