今天是
国家邮政局发布紧急通知,要求强化措施 压实责任 进一步加强邮政业安全生产工作
2018-11-16

  每年第四季度是邮政业安全生产的关键期。临近年底,企业进入生产高峰,加上低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,安全生产事故易发多发。对此,国家邮政局近日发布《关于进一步加强当前邮政业安全生产工作的紧急通知》,就邮政业安全生产工作进行再强调再部署。

  《通知》就当前安全生产工作提出4点要求:

  一是切实增强做好当前安全生产工作的责任感和紧迫感。全行业要清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势,进一步强化红线意识和底线思维,切实增强责任感和紧迫感,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,按照“三个必须”要求,严格落实安全监管责任和安全生产主体责任,认真落实全员安全生产责任制规定,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。各级领导干部要率先垂范、务实戒虚,带头深入一线督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。

  二是强化安全生产措施,坚决防范遏制重特大事故发生。全行业要进一步采取有针对性措施,全面排查整治各类安全生产隐患,坚决防范遏制重特大安全生产事故发生。各企业要严守安全底线,严禁为抢时限赶速度制定不切实际的生产目标,超负荷安排生产任务;要加强对员工的关爱和待遇保障,确保从业人员人身安全;要严防车辆安全事故、火灾事故、机械伤害事故,并切实做好业务旺季期间维护网络稳定工作,及时排查化解内部矛盾纠纷。各级邮政管理部门要密切服务网络稳定运行监测,重点加强对中西部重要节点处理中心和企业末端服务运行情况的动态掌握,一旦发现问题,要采取果断措施、及时妥善处置,确保行业安全平稳运行。

  三是严格寄递安全风险管控,确保寄递渠道安全畅通。全行业要按照国家邮政局业务旺季有关安全工作部署,严格落实各项寄递安全风险管控责任措施。各企业要严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等安全检查措施;强化枪爆物品寄递风险管控,重点防范危险化学品违规寄递行为,突出抓好寄递渠道非洲猪瘟疫情防控工作,加强电商协议服务安全管理,认真验视协议用户交寄物品,对不能出具相关部门安全证明的可疑物品,坚决不予收寄。各寄递企业总部要严格落实对全网安全保障的统一管理责任。各级邮政管理部门要严格监督管理,加大执法检查力度,配合有关部门依法严厉打击利用寄递渠道从事的各类违法犯罪活动,确保寄递渠道安全万无一失。

  四是加强值班值守,强化应急响应和处置工作。各级邮政管理部门要制定完善事故应急预案、工作手册和保障机制,会同有关部门建立健全应急响应联动机制,形成整体合力。要督促指导企业完善应急预案和处置方案,强化应急演练,储备应急物资装备,确保一旦发生突发事件,能够及时应对,有效处置。要加强应急值守,严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
市邮政管理局召开第三季度寄递企业安全生产工作汇报会[2018-10-17]
市邮政管理局召开第二季度全市寄递企业安全生产工作汇报会[2018-07-26]
市邮政管理局召开2018年第一季度寄递企业安全生产工作例会[2018-05-09]
市邮政管理局召开2018年首次安全生产专题会议[2018-01-30]
市邮政管理局召开第二季度寄递企业安委会工作专题会[2017-07-31]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration