今天是
天津市召开国庆70周年寄递渠道安全服务保障工作动员部署会
2019-08-15

   

  8月14日,天津市寄递渠道安全管理领导小组召开国庆70周年寄递渠道安全服务保障工作动员部署会。领导小组组长、市邮政管理局局长王东出席并讲话,市国家安全局、市公安局等领导小组成员单位相关负责人出席。   

  会议宣读了《天津市国庆70周年庆祝活动期间寄递渠道安全服务保障工作实施方案》。要求全行业充分认识加强寄递安全管理工作的重要意义,狠抓寄递安全“三项制度”落实,全面提升安全防范水平,切实落实安全主体责任。 

  王东在总结讲话时强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,隆重庆祝国庆70周年,是党和国家政治生活中的一件大事。他就做好国庆70周年庆祝活动期间我市寄递渠道安全服务保障工作提出两点意见。  

  一要提高政治站位,充分认识做好国庆70周年期间寄递渠道安保工作的重要意义。抓好寄递渠道安全服务保障工作,为国庆70周年庆祝活动胜利举行创造良好的寄递环境,是全市各级邮政管理部门寄递企业共同肩负的重要职责,必须抓实抓细,不容有失全系统、全行业要紧紧围绕“防风险、保平安、迎大庆”这条主线,深刻理解做好国庆70周年庆祝活动期间寄递渠道安全服务保障工作的极端重要性,切实担负起保障寄递渠道安全畅通、邮政行业平稳运行的重要职责和光荣使命,坚决杜绝乐观轻敌、麻痹松懈等情绪,进一步强化底线思维和红线意识。认真落实国家邮政局提出的“四个严防、三个确保”目标,以最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态、最优效果,狠抓各项工作落实,以天津之“为”做好天津之“卫”。  

  二要全面部署防控,确保国庆70周年庆祝活动期间寄递渠道安全保障万无一失。各寄递企业要按照《实施方案》总体部署,逐一对照细化分解任务,研究落地对接措施。要切实抓好寄递安全“三项制度”落实,做到“三个务必”和“四个必须”:即务必强化实名收寄制度执行、务必强化安易递实名收寄系统使用、务必强化安检设备和人员的配置,以及实名收寄必须要看、收寄验视必须要验、安检机必须要转、安检员必须要看。要重点抓好进京邮件、快件“二次安检”、层层签订安全保证责任书、邮政行业维稳等各项工作。全市各级邮政管理部门要牢固树立和自觉践行“四个意识”,真正把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,围绕中心、服务大局,强化属地责任落实,坚持“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,切实发挥寄递渠道安全管理领导小组机制优势,深入一线检查企业“三项制度”落实情况,特别是进京邮件、快件二次安检情况,确保进京邮件快件绝对安全、万无一失。要坚持“严”字当头,严格检查、严肃查处、严厉问责,坚持出重拳、用重典,对情节严重的违法违规行为和危及安全的重大隐患,从严从快处理,依法顶格处罚,决不姑息。 

  市邮政分公司、市顺丰速递公司和圆通速递公司在会上作了表态发言,各寄递企业向市寄递渠道安全管理领导小组递交了国庆70周年庆祝活动期间寄递安全保障责任书。   

  市邮政管理局各部门、各邮政监管派出机构全体人员,市邮政业安全中心、市快递协会有关人员,各寄递企业负责人及员工代表100余人参会。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号