今天是
中国邮政快递报:中通快递全货机今日成功首航
2019-10-22


    今年“双11”,越来越多的包裹将坐上飞机。10月22日上午,一架喷涂有中通快递标识的波音737-800型全货机从南昌起飞,经过约2小时的飞行后平稳降落在天津滨海国际机场,这标志着中通快递实现了在航空货运方面的新突破,成为了一家拥有全货机包机的快递企业,有助于快递行业的高质量发展。
    此次首航的全货机由中通快递与天津货航合作,每周六班执飞“天津=南昌”往返航线。天津货航由海航集团和天津市政府共同出资组建,主要立足于国内航线网络的搭建,计划2019年底基本实现航线覆盖国内一线城市和主要货源集散地。此前,京东物流也曾与天津货航合作,实现了全货机包机的成功首航。
    在目前快递企业的航空货运中,主要有自建航空、包机和腹仓三种方式。中邮速递、顺丰和圆通采取自建航空方式,顺丰目前拥有57架全货机,中邮速递拥有33架全货机、圆通拥有12架全货机;申通快递的跨洲际全货机包机在2016年的双11前从香港飞抵捷克,跨越速运也拥有11架货运包机;三通一达、百世、德邦一直在积极利用航空公司的腹仓资源运送货物。

    货机成功首航后,中通快递官方表示,全货机可以发挥自身的货机及腹舱的运力资源,减少中间环节的耗时,使得全流程快件转运流程更稳定、更高效;通过整合上下游资源,优化货物航空运输,拓展地面延伸服务,实现“天地合一”,提供新的业务场景,进一步提升服务时效和客户体验。
    未来,中通快递将依据业务发展,进一步完善航空货运航线网络布局与建设,向“全球一流的综合物流服务商”的发展目标加快迈进
                                                                                                                         
    当前正逢快递业务旺季,此次首航的全货机会加入今年中通“双11”的服务保障中,将大幅提升中通快递京津冀地区进出长江中游城市群的转运时效,为业务高峰期间快件高效运转提供更充足、配置更合理的航空运力支撑;同时也为自今年开始试运行的“星联时效件”提供航空运力支撑,为京津冀地区、长江中游城市群和东南沿海地区的特色农产品、生鲜货物以及高附加值、高时效货物的运输架起安全、高效的空中桥梁。
    记者了解到,2019上半年,中通快递业务量已达53.7亿件,同比增44.6%。今年“双11”期间中通将迎来年度第100亿件快递,这会创造快递行业的新纪录,成为国内乃至世界上第一个年业务量破百亿的快递企业。




图为中通快递号全货机在南昌机场。

 

 

 

图为中通快递号全货机在天津机场。
640-3.webp_副本.jpg
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号