今天是
天津市邮政管理局局长王东发表第51届世界邮政日致辞
2020-10-09
 

                                    持之以恒推进高质量发展 

            决胜全面建成与高质量小康社会相适应的天津现代邮政业

(第51届世界邮政日致辞)

天津市邮政管理局局长 王 

2020109

在举国欢庆中华人民共和国71华诞的日子里,我们迎来了第51届世界邮政日。借此机会,我谨代表天津市邮政管理局,向关心、支持我市邮政业发展的各部门各单位和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我市邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业。邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统之一,为国脉所系、发展所需、民生所依。2019年,我市邮政业业务总量完成148.8亿元,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成115.9亿元,同比分别增长29%10.7%。其中,快递业务量达到6.97亿件,同比增长21.1%年支撑网上零售额超过840亿元,为六稳”“六保作出了积极贡献。

今年新冠肺炎疫情发生以来,全系统全行业坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,按照国家邮政局和市委、市政府要求,全力统筹推进疫情防控和服务经济社会发展“双战双赢”,切实有效做好行业自身疫情防控,全力保障防疫物资和居民基本生活物资运递,提前谋划科学有序抓好复工复产,及时畅通国际寄递网络,数万快递员冒疫奔忙,在降低病毒传播风险、保障防疫物资运输寄递、维系社会正常运行、促进生产流通和居民消费等方面发挥了重要作用,得到了市委、市政府的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。

在肯定发展成效的同时,我们也必须清醒认识到,我市邮政业治理体系和治理能力与现代化的要求还有一定差距,管理队伍自身能力和党的建设还需要不断加强,邮政业发展仍然存在不平衡不充分的问题,完善发展理念、转变发展方式、提高发展质效的任务依然繁重,特别是末端网点风险日益凸显、寄递安全形势严峻复杂、国际寄递能力薄弱难以适应变化和新业态监管服务跟不上等等,这些都需要我们下更大力气解决。全系统全行业必须深入领会习近平总书记对邮政业重要指示精神,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,以两进一出工程为抓手精准发力,更好地助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务我市经济社会发展大局。

第一,进一步推动建设高质量的邮政业民生服务体系。要准确把握行业公益性、基础性、商业性等多重属性,强化邮政快递网络基础设施的布局统筹,推动落实《天津市物流业空间布局规划(2019-2035年)》《天津市快递专业类物流专项规划(2016-2020年)》《天津市邮政设施布局规划(2008-2020年)》,加快快递营业场所和基础性末端物流公共服务设施建设。将代理政务、农村快递服务、末端服务等纳入公共服务范畴,向高品质和多样化升级。要推动健全邮政普遍服务保障机制,形成支持农村地区发展的长效机制,创新邮政公共服务提供方式,支持社会力量增加公共服务供给。要落实中央与地方财政事权和支出责任划分改革,推动出台我市交通运输领域改革实施方案,明确各级政府对农村快递和城乡末端设施的财政事权和支出责任,因地制宜加快实施快递进村工程。要发挥行业优势,支持 互联网+服务业+寄递创新创业,鼓励从业人员返乡创业就业和从贫困地区招工。

第二,进一步推动建设高标准的邮政业现代市场体系。要强化公平竞争机制,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等接受法律保护的市场环境;坚持依法治邮,保障市场开放和统一。要引导一次分配比例适当向基层、向一线员工倾斜;鼓励引导各类资本支持邮政业发展,拓展快递物流+金融业务。要大力推进快递进厂工程,向专业化和价值链高端延伸,引导快递企业进一步提升供应链能力,探索重点行业融合发展新路径,更好服务天津智能制造,助力建设全国先进制造研发基地。要完善包容创新机制,持续深化放管服改革,按照包容审慎原则放宽市场准入,鼓励各类寄递服务的新技术新业态新模式发展。

第三,进一步推动建设高效能的邮政业国际寄递体系。要健全快递出海制度设计,进一步推进天津国际邮件互换局功能扩容,提升区域辐射能力,加大邮件快件“出海”。支持快递企业开通国内国际货运航线,加强快递航空网络能力建设,助力天津中国国际航空物流中心建设。鼓励寄递企业完善境外网络,进一步增强全球竞争力,推动构建服务高技术产业的应急保障网络。落实《中共天津市委天津市人民政府关于贯彻落实〈交通强国建设纲要〉的交通强国天津方案》,吸引大型航空货代、快递公司、跨境电商公司等落户天津,打造京津冀航空货运集散中心。借助天津自贸试验区、跨境电商综合试验区等国家战略和政策优势,建立我市邮政业发展项目储备库,引导各寄递企业用足用好政策红利。

第四,进一步推动建设高精准的邮政业风险防控体系。要升级寄递安全能力,全面落实寄递安全监管三项制度,综合应用5G、人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,结合国家邮政局寄递安全监管“绿盾”工程,不断完善天津寄递安全监管信息平台建设,提升安全监管智能化水平,坚决防范重特大安全事故。要引导企业提高合规经营能力,不断提升快递物流产业全球竞争力和国家供应链安全保障能力。要加强衍生风险防控,强化行业应急管理能力体系建设,有效防范和应对因市场主体退出、上下游摩擦及各种违规问题引发的群体事件等衍生风险。

第五,进一步推动建设高水平的邮政业绿色发展体系。推动落实《固体废物污染环境防治法》《电子商务法》《快递暂行条例》等法律法规中关于各市场主体对快递绿色包装的法律责任及行业标准,贯彻《天津市生活垃圾管理条例》,健全完善社会各个方面齐抓共治、积极参与的行动机制。积极争取政策支持开展快递可循环包装试点示范,加大对快递绿色包装研发生产、绿色物流和配送体系建设等项目支持力度。落实绿色邮政评价指标体系和监测评估制度,引导和督促寄递企业落实主体责任。推动相关部门落实属地责任,完善部门协作配合机制,形成部门联动、上下齐动的良好工作格局。加强宣传教育,倡导绿色消费,营造“绿色邮政、人人有为”的浓厚氛围。

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,乘着新时代的浩荡东风,锐意进取、担当作为,为决胜全面建成与高质量小康社会相适应的天津现代邮政业、全面建设现代化邮政强国而不懈奋斗!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号