今天是
市邮政管理局开展党史学习教育专题党课
2021-05-14
 

  



为进一步强化理论武装,推动党史学习教育走深走实,513日下午,局党组书记、局长王东以“百年征程波澜壮阔 百年初心历久弥新”为题,为全市邮政管理系统党员干部讲授了一堂生动的专题党课。全系统党员干部、退休党员代表参加。

王东结合近代以来西方列强多次侵华、中国仁人志士救亡图存、马克思主义在中国的传播等历史背景,通过大量图片、视频等史实资料,全面回顾了从中国共产党建立到新中国成立、从改革开放到党的十九大以来我们党走过的百年发展历程、重大历史事件、取得的辉煌成就,介绍了天津地方党组织的建立发展,叙述了赤色邮政的历史沿革,讲解了五四精神、井冈山精神、抗疫精神等中国共产党人的精神谱系以及常州三杰、津门之光等革命先烈的事迹,对下一步推动党史学习教育提出了具体要求。

王东指出,开展党史学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。全系统各级党组织和党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识开展党史学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

王东强调,一是要学史明理,强化理论武装。要树牢唯物史观,反对历史虚无主义,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高思想理论水平,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强工作的系统性、预见性、创造性。

二是要学史增信,筑牢信仰之基。要增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,正确看待改革开放前后两个历史时期,增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署在天津邮政快递业落地生根。

三是要学史崇德,加强作风建设。要弘扬优良传统,传承红色基因,增强党的意识、党员意识,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,立政德、明大德、守公德、严私德,永葆“人民邮政为人民”的初心使命,营造良好的政治生态。

四是要学史力行,切实担当作为。要加强党性锤炼,践履知行合一,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,发扬“三牛”精神,深化“我为群众办实事”实践活动,在推动实施“快递进村”工程、保障快递小哥合法权益等方面取得新成效,在“十四五”开局起步之年加快建设邮政强国天津篇的生动实践中练筋骨、作贡献。

会议强调,各部门各单位要结合党史学习教育,进一步坚持“五个统一”、做到“八个到位”,即:必须坚持政治建设与行动成果相统一、必须坚持模范机关与干部担当作为相统一、必须坚持统筹谋划与立足当前相统一、必须坚持拓展深化与夯实基础相统一、必须坚持对标对表与落实生效相统一,做到学习思考到位、贯彻执行到位、担当作为到位、履职尽责到位、协作配合到位、交流沟通到位、服务支撑到位和遵规守纪到位,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
习近平在广西考察,察看商业、邮政等服务设施,要求维护好卡车司机、快递小哥等的合法权益[2021-04-28]
市邮政管理局召开党组理论学习中心组扩大学习会[2021-03-30]
市邮政管理局召开2021年全市邮政管理系统机关党的建设暨党风廉政建设工作电视电话会议[2021-02-18]
市邮政管理局党组召开2020年度民主生活会[2021-02-02]
“冒疫奔忙”!习近平再赞快递小哥[2020-09-09]

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号