今天是
天津市邮政管理局党组书记、局长王东发表第52届世界邮政日致辞
2021-10-09

贯彻新发展理念 构建新发展格局
加快建设邮政强国天津篇
 
天津市邮政管理局党组书记、局长 王东
2021年10月9日
 

      在举国欢庆中华人民共和国72周年华诞的日子里,我们迎来了第52届世界邮政日。借此机会,我谨代表天津市邮政管理局,向关心、支持我市邮政业发展的各部门各单位和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我市邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业,发挥着连接千城百业、联系千家万户、连通线上线下的重要作用。创新是引领发展的第一动力,今年万国邮政联盟确定世界邮政日的主题是“创新驱动复苏”,在全球抗疫背景下,这一主题凸显了创新无可替代的特殊作用。在党中央国务院的坚强领导下,我市邮政业认真落实国家邮政局和市委、市政府决策部署,坚持以改革创新为根本动力,坚持统筹发展和安全两件大事、统筹邮政事业与产业双轮驱动、统筹疫情防控和经济社会发展“双战双赢”,取得了显著成效。当前,行业发展持续高位运行,呈现稳中向好的良好态势,仍处于大有可为的重要战略机遇期。2020年,我市邮政业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)达到137.97亿元,同比增长19.04%。快递业务量达到9.28亿件,年支撑网上零售额近1100亿元,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务作出了积极贡献。 

  看到发展成绩的同时,我们更要清醒认识到,我市邮政业规模不大、快而不优的基本业情没有改变,不平衡不充分的问题和矛盾仍较突出,还不能满足人民日益增长的更好用邮需要。特别是“最后一公里”基础较弱、农村寄递物流体系建设不强、全面绿色转型任重道远、安全监管任务日益繁重,这些都需要我们高度重视并下功夫解决。全系统全行业必须深入贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神,心怀“国之大者”,准确把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,按照“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”的工作思路,强化前瞻性谋划、战略性布局、系统性推进和针对性落实,更好推进行业高质量发展,更好满足人民美好生活需要,更好服务我市经济社会发展大局。 

  第一,坚持守正创新,不断提升全领域服务能力。要强化企业创新主体地位,激发创新创造活力,推动上中下游、大中小企业融通创新,加快向“智能+”升级转型。要强化政府统筹作用,促进技术、人才、市场等有效对接。要强化创新整体效能,面向发展堵点、用邮痛点和治理难点,聚焦收投两端、绿色环保等短板弱项,以科技创新带动管理创新、模式创新、服务创新、业态创新。要强化供给体系创新,在服务电商寄递和国内消费基础上,创新服务品种、提升服务品质、打造服务品牌,提高行业与现代制造业、现代农业和国际商贸等领域的关联性。 

  第二,坚持激活要素资源,持续扩大邮政快递生态圈。要贯彻落实国家七部门《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》,引导要素资源向末端倾斜,切实抓好快递员群体合法权益保障,切实维护基层网络稳定。要强化全程全网特点和公共服务设施属性,夯实行业可持续发展基础。要加快提升邮政产业全链条数字化水平,提高行业数据治理能力,用邮政快递数据赋能经济社会发展和政府治理。要加快推动从单一寄递功能向综合寄递物流升级,增强产业链供应链自主可控能力。要培育壮大关联产业及配套服务,促进空铁货运、环保包装、货代通关等联动发展,升级重塑产业生态圈。 

  第三,坚持统筹网络业务布局,助力打通“大动脉”畅通“微循环”。要积极对接我市综合立体交通运输网络和物流枢纽等规划,打通“大动脉”,加快推广多式联运,提升航空快递比重,积极推进高铁快递。要落实《天津市交通运输领域财政事权和支出责任划分改革方案》,推动压实末端基础设施地方财政事权和支出责任,畅通“微循环”,推动城乡配建邮政快递服务场所和设施。要推进“新消费”,带动线上线下融合发展,推动网络下沉农村,助力开拓乡村消费新市场。 

  第四,坚持推进“两进一出”工程,更好服务国内国际双循环。要大力实施“快递进村”工程,加快推进我市农村寄递物流体系建设,助力乡村振兴,刺激农村消费升级。要积极推进“快递进厂”工程,聚焦3C、医药、汽配、服装和快消品等领域,培育一批典型示范项目,着力打造制造业移动仓。要稳妥推进“快递出海”工程,有效释放天津国际邮件互换局处理能力,丰富国际邮件海运交换站功能;支持天津机场扩展全货机航线,提升邮政、快递企业在津落地的货机规模。 

  第五,坚持激发市场主体活力,着力夯实高质量发展基础力量支撑。要持续深化邮政企业改革,完善邮政普遍服务监督和保障机制,支持重点快递企业加快转型升级,提升连接服务能力。要深化“放管服”改革,为各类市场主体增便利、减负担、降门槛。要支持寄递产业链细化分工,鼓励以寄递服务为内核和依托的新业态新模式发展,丰富市场主体形态。 

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守初心使命、坚持守正创新、敢于担当作为,因势而谋、应势而动、顺势而为,为全面建设社会主义现代化大都市、加快建设邮政强国天津篇作出应有贡献!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
市邮政管理局实地调研推动邮快合作[2021-10-09]
第三分局召开2021年第一季度政企联席会议[2021-04-02]
第二分局召开2020年上半年政企联席会[2020-07-10]
第三分局举办津南区困难村村邮员培训[2020-06-19]
第一分局党支部联合河北区邮政分公司党总支开展“建设人民满意邮政”交流座谈会[2020-05-26]

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号