今天是
马军胜委员提交提案建议将村邮站建设纳入村级公益事业建设统筹考虑
2012-03-09
 
  全国政协委员马军胜在全国政协十一届五次会议提交提案,建议国家有关部门将村邮站建设纳入村级公益事业建设统筹考虑。这一做法既有利于推动村委会建设,拉近村两委成员与村民的关系,也有利于推进农村文化建设,将党和政府的声音及时传递到万村千乡,更有利于整合农村基本公共服务资源,提高农村基本公共服务投资使用效率。

  马军胜委员认为,长期以来,乡镇或村级组织设立村邮站,承担着建制村以下村落的报刊和邮件的接收和转投到户,是具有中国特色的农村通邮服务模式。《村民委员会组织法》也明确规定,“村民委员会办理本村的公共事务和公益事业”,村邮站建设理应属于“公益事业”的重要范畴。但是,由于随着农村税费改革的全面深入,村邮站的建设和运营费用既没有计入乡镇统筹,也没有计入村提留,村民委员会对村邮站建设的职责没有得到落实。特别是随着农村集体经济的弱化,全国大部分地区的村邮站建设和运营十分困难,致使农村地区的通邮能力薄弱,农民享受邮政普遍服务的权益无法得到有效的保障。据马军胜介绍,根据不完全统计,全国59万个行政村中,村邮站的覆盖率约为51.8%,但大部分运转困难。目前,全国运行良好的村邮站仅9万多个,还不足全国行政村总数的20%。

  为此,马军胜建议:

  一、明确各级政府和村委会对村邮站建设的职责
  目前,全国已有山西、辽宁、黑龙江、江西、湖南、四川、贵州、陕西、新疆、天津、广东等11个省(区、市)出台的12部地方性法规或地方政府规章中,对地方政府和村委会在农村地区设置村邮站的职责进行了具体规定。但是,全国大部分省(区、市)还没有明确落实各级人民政府对村邮站的建设责任。建议在开展农村综合改革的相关工作中,明确各级政府对村邮站建设的职责,将村邮站建设作为新农村建设和农村社会基础设施建设的重要内容,纳入新农村建设规划,与农村基础设施和环境建设一并通盘考虑、整体规划、统筹建设、协调发展。

  二、在县乡财政中统筹安排村邮站的建设资金

  马军胜委员认为,当前存在的主要问题是,地方财政预算不足或者没有安排村邮站建设的专项资金。《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》专门提出,要“扩大公共财政覆盖农村范围,全面提高财政保障农村公共服务水平”,国务院办公厅(2012)6号文件明确地方政府应为邮政普遍服务提供资金支持等,为村邮站建设的财政保障等相关制度安排提供了政策依据。建议在建立健全县级基本财力保障制度、增加对县级财政的一般性转移支付中,统筹安排村邮站的建设资金。

  三、将村邮员的基本工作报酬纳入村级组织运转经费中列支

  村邮站建设的关键在于运营。而村邮站作为村级公益事业,离不开村委会的日常管理和组织保障。建议国家有关部门在加大村级公益事业建设“一事一议”财政奖补力度的过程中,落实村邮员的公益性岗位属性,明确村邮员的基本工作报酬在村级组织运转经费中列支。

  四、统筹村级公共资源推动村邮站建设

  目前,我国已经设立村级组织活动场所53.9万个,农村地区还已经设立了村卫生室、警务室、文化室、农家书屋和“万村书库”图书室、劳动保障站、村级信息服务站点等多个村级公共服务平台。本着“资源整合、共建共享”的原则,发挥各部门优势,统筹村级公共资源,推动村邮站建设,构建综合服务平台,将有效提高农村公共服务投资的效率,实现资源共享,提升服务能力。建议国家有关部门和地方政府出台政策,整合各方村级公共资源,构建村级公共服务平台。在此过程中,统筹推动村邮站建设,实现村邮站与已有平台的充分结合,丰富公共平台的服务功能,实现村级公共服务平台的长效、持续发展。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration