今天是
天津市邮政管理局局长靳兵发表第45届世界邮政日致辞
2014-10-09

   

以改革促发展 以发展惠民生

为全面建成与小康社会相适应、符合天津

城市定位的现代邮政业努力奋斗

45届世界邮政日致辞

天津市邮政管理局局长 靳兵

2014109

在举国欢庆中华人民共和国65华诞的日子里,我们迎来了第45届世界邮政日。借此机会,我谨代表天津市邮政管理局,向关心、支持邮政事业发展的各级党委政府、各部门及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我市邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

当前,我市正处于全面建设小康社会、建设美丽天津的关键时期,党的十八届三中全会对全面深化改革作出战略部署,国务院常务会议对进一步开放国内快递市场作出重大决策,决定全面开放国内包裹快递市场,推进快递与电子商务、制造业联动发展,与综合交通运输体系顺畅对接,支持解决城市快递车辆通行难等问题;完善经营许可程序,加强资质审核;鼓励快递企业兼并重组,严肃查处非法经营、超范围经营、违规代理等行为。国家邮政局和市委、市政府对邮政行业改革发展、惠及民生提出新的更高要求。京津冀协同发展上升为国家战略,为我市邮政行业带来新的发展机遇。回首一年来,我局按照党中央、国务院、国家邮政局和市委市政府的决策部署,在加大简政放权力度、推进快递与电子商务协同发展、优化行业发展环境、强化行业安全监管、推广应用新能源汽车、解决快递车辆通行等方面取得重要成果。我市邮政业基本面长期向好,持续发展态势继续保持。2013年,我市邮政行业完成业务总量29.30亿元,同比增长14.21%;业务收入完成33.59亿元,同比增长24.17%。其中,快递业务量完成8718.97万件,同比增长37%;快递业务收入完成17.77亿元,同比增长23%。但同时,我们也必须清醒地认识到,行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然存在,邮政业服务能力和水平还不能适应我市经济社会发展和人民生活需要。全行业要全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会和市委十届五次全会精神,正确研判形势,树立法治理念,坚持底线思维,强化担当意识,牢牢把握发展主动权,紧紧围绕“建设与小康社会相适应、符合天津城市定位的现代邮政业”的奋斗目标,深化国务院常务会议精神,以改革促发展、以发展惠民生。

坚持顶层设计,推进重点工作落实。我们确定“二三二一”四方面重点工作,即“两个规划”、“三个快递物流园区”、“两个平台”、“一个新能源汽车”,着力加强顶层设计,推动邮政行业改革发展、转型升级。积极推动市相关部门将《天津市快递物流园区规划》和《天津市邮政业发展“十三五”规划》列为市重点专项规划,充分做好规划出台前的调研准备工作。主动规划快递物流园区建设,谋划行业未来发展新格局。积极引导品牌快递企业区域总部入驻天津航空物流园区,打造武清电子商务快递物流园区,探索建设东疆港跨境电子商务快递物流园区,推动快递企业“向外”发展,为建设天津航空物流中心做好支撑。扎实推进快递服务与电子商务协同发展平台和邮政业综合服务平台建设。尽快出台《天津市促进快递服务与网络零售协同发展的实施意见》和《跨境电子商务快递企业管理办法》,搭建快递与电商信息对接公共服务平台和快递企业诚信服务网推动市政府批转《天津市邮政业综合服务平台建设推广实施方案》,健全完善邮政业末端体系建设,大力推进“快递下乡”工程,破解邮政业“最后一公里”配送难题,使城乡居民享受更加方便、快捷、高效的邮政快递服务。认真落实《天津市新能源汽车推广应用实施方案》,扎实做好新能源汽车在邮政快递领域的推广应用工作,在节能减排方面做出邮政行业的贡献。

坚持放管结合,促进快递有序健康发展。进一步转变职能、简政放权,深化行政审批制度改革,简化快递经营许可审批流程,重点加强资质审核,创造公平有序竞争环境,充分释放快递市场活力。鼓励企业兼并重组,不断做大做强,推动企业由价格竞争向服务竞争转变,打造本土服务品牌。充分发挥快递协会行业自律职能,加快快递行业诚信体系建设。推进快递与电子商务、制造业联动发展,与综合交通运输体系顺畅对接,协调解决快递车辆通行难等问题。加强事中事后监管,创新监管形式内容,提高监管科技含量,严肃查处企业违法违规行为。突出强化安全监管,严格收寄验视制度,保障我市寄递渠道安全。

坚持普惠为民,切实保障消费者权益。推进基本公共服务均等化,推动邮政企业创新发展,提高邮政网络使用效率,积极参与市场竞争性业务,满足市场多元化需求。推动邮政普遍服务可持续发展,完成45个空白乡镇邮政局所补建工作,完善特殊服务和安全监管机制。完善用户权益保护的救济途径,加强投诉和申诉管理,着力维护消费者合法权益,保障用户求偿权,保障用户的人身财产和信息安全。

在国家邮政局和市委、市政府的正确领导下,在全社会的共同关心和支持下,依靠全行业广大干部职工的共同拼搏努力,邮政行业将会按照“稳重求进”的总基调,坚持安全为基、发展为要、服务为上,紧紧抓住京津冀协同发展战略机遇期,推进重点工作落实,为全面建成与小康社会相适应、符合天津城市定位的现代邮政业努力奋斗,为经济社会发展和民生改善、建设美丽天津做出新的更大的贡献。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
民生观察:如何破解快递最后一公里配送难题[2015-10-31]
国家邮政局局长马军胜发表第45届世界邮政日致辞[2015-04-10]
滨海新区领导作出批示充分肯定滨海局工作[2015-01-07]
2017年全国邮政管理工作会议在京召开[2017-01-05]
关于深化人才发展体制机制改革的意见[2016-05-16]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration