今天是
第一分局开展“隐患就是事故,事故就要处理”专题教育活动
2020-09-27
 

 

根据市邮政管理局安委会《关于开展“隐患就是事故,事故就要处理”专题教育活动的通知》要求,第一分局牢树安全生产理念,以天津汇洋石油储运有限公司事件为警为鉴,于近期在一分局以及辖区企业深入开展专题教育活动。

一是认真开展专题教育。99日,第一分局组织全体人员开展“隐患就是事故,事故就要处理”专题教育学习活动。集中学习习近平总书记关于安全生产重要论述、市委市政府关于安全生产重要指示精神、天津汇洋石油储运有限公司事件通报等重大火灾事故案例等重点内容。局长周更同志强调,全体工作人员对学习内容进行认真反思,切实做到警钟长鸣,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,用实际行动践行“四个意识”,做到“两个维护”,有效防范寄递渠道重大风险。

二是深入企业开展宣讲。915日,副局长张建东同志深入百世快递天津总部,对辖区百世基层网点负责人开展“隐患就是事故,事故就要处理”主题宣讲。宣讲会上,集中传达市局安委会《通知》精神,共同学习了天津港“8.12”特别重大爆炸事故调查报告、关于天津汇洋石油储运有限公司突出问题隐患等有关情况的通报,并为从业人员下发学习材料汇编。第一分局要求各企业严格落实隐患就是事故,事故就要处理和“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,始终坚持人民至上、生命至上,全面排查思想认识上、责任落实上、制度建立上等各类隐患和风险,有效防范重大风险,遏制重特大事故,坚决筑牢思想防线、守住安全底线,最大程度保护人民群众生命和财产安全。

三是结合实际进行检查。为进一步强化企业安全生产主体责任落实,专题教育开展以来,第一分局结合工作实际,在辖区内开展寄递企业隐患排查专项检查。通过查阅企业档案资料和实地查看各处理场所,重点检查企业安全生产制度建立与组织保障、收寄验视制度执行、应急管理、寄递详情单保管及销毁、安全教育培训、监控设备和消防设施配备、隐患自查等七个方面情况。通过此次检查,进一步提高了企业的安全生产责任意识,加强了企业内部安全管控。

下一步,第一分局将继续强化安全监管职能,促进全市邮政快递业安全健康发展,严防重特大事故发生。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号