今天是
市邮政管理局发文进一步规范寄递企业过机安检操作
2017-09-27

   

    

  为贯彻落实《中华人民共和国反恐怖主义法》及国家邮政局关于进一步加强邮件快件过机安检工作的要求,进一步细化邮件、快件过机安检工作,确保寄递渠道安全畅通,日前,天津局印发《天津市寄递企业过机安检作业流程操作指导规范(试行)》(以下简称《规范》)。 

  《规范》明确,寄递企业是安检设备使用与管理的责任主体,应配置符合标准规定的安检设备并按照邮政管理部门的要求进行联网;同时强化对安全检查人员的教育和培训,提升安全检查人员辨识禁寄物品的能力,建立安全检查人员教育和培训档案。 

  《规范》要求寄递企业要按照协议客户和非协议客户分别进行安全检查,对非协议客户要落实100%过机安检,对协议客户要按照一定比例进行过机安检,对于寄往重点地区、重要部位、重大活动所在地的邮件、快件,安全检查工作应根据具体工作方案或通知要求执行。对于通过安全检查的邮件、快件,寄递企业应采取粘贴安检标识的形式予以确认,其中非协议客户安检标识的内容,应包括安检企业名称的全称或简称以及由安检时间、安检机、安检人员、安检频次编号组成的数字序列,协议客户安检标识仅需注明企业名称的全称或简称、安检时间及“协议客户”等字样。 

  《规范》指出,邮政管理部门鼓励、支持寄递企业采取“先安检、后分拣”,邮件、快件100%无差别的安全检查模式。《规范》同时就制定《禁寄物品处置专项应急预案》、邮件、快件安全检查台账、安检标识请领核销制度以及安检设备配置、使用情况报备等方面提出了具体的要求。 

  《规范》的出台,将进一步指导全市寄递企业认真落实《反恐怖主义法》关于邮件、快件安全检查的规定,全面提升寄递渠道安全防范水平,对维护寄递渠道渠道安全、畅通,全面做好党的十九大期间寄递安保工作打下坚实的基础。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
城市快报:邮快件过机安检立“规矩”[2017-10-06]
全运会邮件快件集中二次安检首日 退返问题邮件快件49件[2017-08-27]
市邮政管理局召开全市寄递企业过机安检工作现场会[2017-06-15]
市邮政管理局联合公安部门夜查寄递企业分拨中心[2017-05-09]
第二分局夜查快递分拨中心 督导企业100%过机安检[2017-04-28]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration