今天是
关于严厉打击非法寄递野生动物及其制品行为的通告
2020-06-19

 

 

为贯彻落实中央关于重大公共卫生风险防控和野生动物保护的决策部署,切实保障寄递渠道安全、公共卫生安全和人民群众生命健康安全,根据《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》以及《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止食用野生动物的决定》和《天津市加强野生动物管理若干规定》要求,现就严厉打击非法寄递野生动物及其制品行为有关要求通告如下:

一、充分认识打击非法寄递野生动物及其制品行为的重要性

全市邮政管理、公安、规划和自然资源、农业农村、林业、海关等部门以及各寄递企业要进一步提高政治站位,深刻认识防控重大公共卫生风险的紧迫性、复杂性,认真落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止食用野生动物的决定》以及《天津市加强野生动物管理若干规定》等法律法规要求,全面落实《禁止寄递物品管理规定》有关制度规范,采取有力措施,切实加强野生动物及其制品寄递安全管理,构筑防范非法寄递野生动物及其制品的坚固屏障。

二、严禁非法寄递野生动物及其制品

各寄递企业要严格遵守《中华人民共和国野生动物保护法》等相关法律法规关于寄递野生动物及其制品的规定,严禁非法寄递野生动物及其制品,不得为相关违法行为提供交易、消费的条件、场所或者服务。要严格执行收寄验视制度,依法当场验视用户交寄物品,严防野生动物及其制品非法流入寄递渠道。企业在运输、分拣、投递环节,发现非法寄递野生动物及其制品或疑似非法寄递野生动物及其制品的,应立即报告属地邮政管理、公安、规划和自然资源、农业农村、海关等部门依法处理。

任何单位和个人不得寄递利用禁止食用的野生动物及其制品制作的食品任何单位和个人不得以食用或生产、经营食品为目的寄递禁止食用的野生动物及其制品。

三、严格落实企业安全主体责任

各寄递企业要切实履行安全保障统一管理职责,严格落实邮件快件收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,监督所属各分支机构、加盟企业和末端网点严格落实严禁非法寄递野生动物及其制品等安全管理制度;要健全安全教育培训制度,强化从业人员对非法寄递野生动物及其制品的防范意识、辨识知识和处置能力;要严格查验协议用户交寄物品的类型,坚决杜绝非法寄递野生动物及其制品的行为发生。

四、依法从严查处违法违规行为

全市邮政管理、公安、规划和自然资源、农业农村、林业、海关等部门要建立健全执法协作机制,加强信息共享和执法联动,依法严厉打击非法寄递野生动物及其制品行为。对投诉举报、媒体曝光、执法检查等各种形式发现的非法寄递野生动物及其制品的案件线索,各部门要根据职责依法严肃查处。

五、加强普法宣传及指导

全市邮政管理、公安、规划和自然资源、农业农村、林业、海关等部门要强化普法宣传教育,着力拓展宣传覆盖面,依据各自职责指导全市寄递企业开展野生动物保护等法律法规宣传,进一步增强寄递从业人员与社会公众保护野生动物的法治意识。

 

             市邮政管理局       

              市公安局      

          市规划资源局

              市农业农村委           

           天津海关

                                                   202064

    (此件主动公开)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
第二分局联合宁河区公安部门开展寄递野生动物专项检查[2018-10-18]
市邮政管理局与市应急管理局共同建立寄递渠道应急联动工作机制[2020-06-02]
市邮政管理局圆满完成全国两会寄递安保工作[2020-05-29]
市寄递渠道安全管理领导小组督导检查全国两会期间我市寄递渠道安保工作[2020-05-21]
全国两会召开在即 京津冀三地联合共筑寄递安全“护城河”防线[2020-05-19]

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号