今天是
市邮政管理局 团市委关于举办2020年度天津市邮政行业职业技能竞赛的通知
津邮管〔2020〕48号
2020-10-13
 

 

各有关单位:

为进一步弘扬精益求精的工匠精神,加快培养和选拔高技能人才,推动邮政行业人才队伍建设,天津市邮政管理局、共青团天津市委员会决定举办2020年度天津市邮政行业职业技能竞赛。现就有关事宜通知如下:

一、组织领导

2020年度天津市邮政行业职业技能竞赛由天津市邮政管理局、共青团天津市委员会联合主办,天津市快递协会、天津交通职业学院承办。为加强对竞赛的组织领导,成立2020年度天津市邮政行业职业技能竞赛组织委员会(以下简称竞赛组委会),全面负责大赛的领导、组织和协调工作。竞赛组委会成立专家委员会、裁判委员会和仲裁委员会。专家委员会负责竞赛命题;裁判委员会负责现场执裁、成绩评定等工作;仲裁委员会负责解决竞赛争议。

二、竞赛职业

快递员、快件处理员。

三、竞赛形式及时间安排

(一)竞赛形式

各职业竞赛包括理论知识竞赛和操作技能竞赛两部分。

理论知识竞赛:采取计算机答题方式,竞赛时间40分钟。

操作技能竞赛:以计算机和流水作业形式相结合的方式。快递员职业操作技能共3个竞赛模块:多物品收寄、派送路线设计、智能快递柜操作;快件处理员操作技能共3个竞赛模块:总包接收处理、快件分拣、快件安检。

(二)竞赛时间和地点

竞赛时间:2020111

竞赛地点:天津交通职业学院

四、竞赛标准及命题方式

(一)竞赛标准

根据2015版国家职业分类大典中快递员和快件处理员的职业定义和描述,以《快递业务员》国家技能标准二级/技师的有关快件收派和处理等知识和技能要求为主,适当增加相关新知识、新技术、新技能等内容。

(二)命题方式

竞赛组委会组织专家委员会统一命题。

五、参赛资格

(一)职工组

1.思想政治素质好,职业道德修养高的邮政、快递企业在职员工;

2.具有2年以上从事快件收派、分拣等工作经历。

(二)学生组

1.思想政治素质好,能力素质高的高等院校在校生;

2.具有快递、物流等相关专业学习经历。

六、成绩评定

个人综合成绩由理论知识竞赛和操作技能竞赛两部分成绩组成。职工组和学生组分别排名。理论知识竞赛和操作技能竞赛满分均为100分,其中,理论知识成绩占总成绩的30%,操作技能成绩占总成绩的70%。依据总成绩高低排出个人名次,当总成绩相同时,以操作技能成绩高者为先。如操作技能成绩相同,名次并列。

七、奖励政策

(一)职工组

每个职业均设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,除获得主办单位颁发的荣誉证书外,分别获得2000元、1500元、1000元现金奖励。

(二)学生组

每个职业均设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名并颁发证书。

八、工作要求

(一)2020年天津市邮政行业职业技能竞赛工作时间紧、任务重,各有关部门要认真组织实施,发动企业职工、在校学生广泛参与,通过职业技能竞赛,推动企业、院校积极开展在职培训、技能训练和岗位练兵,引领和鼓励更多的技术人才学知识、练技能、强本领;通过竞赛促培训、促学习、促交流,营造技能成才氛围,厚植行业技术技能人才基础。

(二)各有关单位应在20201016日前报送参赛选手,原则上每个企业参赛队选派4名选手参赛;学生组选派8名选手参赛。所有参赛选手需通过资格审查后确定参赛资格。报名结束后,各参赛队不得更换参赛选手。参赛选手须提供个人真实身份证明,凡弄虚作假、冒名顶替者,一经核实一律取消选手本人的比赛资格。参赛选手需统一着工装。

(三)相关部门要结合行业特点,做好宣传动员工作,充分利用电视、报刊、网络、微信等各种媒体,持续开展技能竞赛宣传活动。要宣传技能竞赛在促进高技能人才培养、选拔和激励方面的重要作用,宣传技能竞赛服务行业企业发展、服务一线从业人员的宗旨,树立人才成长成才典型,引领本市快递从业者立足本职,刻苦钻研,精益求精,带动更多从业者走技能成才之路,同时也为快递专业教育教学改革提供新的思想与方向。

(四)此次竞赛要严格贯彻落实中央八项规定精神,坚持勤俭办赛。

九、联系方式

联系人:张宇;联系电话:23397333

 

附件:2020年度天津市邮政行业职业技能竞赛组委会成员名单

 

  

天津市邮政管理局           共青团天津市委员会  

                                20201010

(此件主动公开)

 

 

  

附件

 

2020年度天津市邮政行业职业技能竞赛

组委会成员名单

 

  任:

庞冠新 天津市邮政管理局党组成员、纪检组长、副局长      

成子金 共青团天津市委员会副书记

李慧良 天津市快递协会秘书长

  员:

  天津市邮政管理局党组成员、市场监管处处长

  共青团天津市委员会青少年发展和权益保护部副部长

王晓阔 天津交通职业学院物流工程学院院长

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号