今天是
市邮政管理局 市总工会 团市委关于举办2021年“海河工匠杯”技能大赛——快递职业技能竞赛暨第三届全国邮政行业职业技能竞赛天津选拔赛的通知
津邮管〔2021〕16号
2021-06-24
 

 

各相关委办局,各有关单位:

为全面贯彻落实党的十九大提出的建设知识型、技能型、创造型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,加快培养和选拔邮政快递行业高技能人才,推动行业高技能人才队伍建设,天津市邮政管理局、天津市总工会、共青团天津市委员会决定举2021海河工匠杯技能大赛——快递职业技能竞赛暨第三届全国邮政行业职业技能竞赛天津选拔赛。现就有关事宜通知如下:

一、组织领导

为加强对竞赛的组织领导,天津市邮政管理局、天津市总工会、共青团天津市委员会共同组建2021海河工匠杯技能大赛——快递职业技能竞赛执委会(以下简称竞赛执委会)。天津交通职业学院、天津市快递协会为承办单位。深圳市中诺思科技股份有限公司为协办单位。

竞赛执委会全面负责大赛的领导、组织和协调工作。赛务组负责赛事的具体组织与管理。设备及后勤保障组负责竞赛技术管理与支持等各项工作。申诉受理组负责竞赛投诉、申诉的受理、处理等各项工作。专家裁判组负责竞赛命题、能力点评、现场执裁、成绩评定等工作。

二、竞赛职业

快递员。

三、竞赛形式及时间安排

(一)竞赛形式

竞赛由快递职业能力测评赛段和快递技能实操赛段两部分组成。

快递职业能力测评:采取计算机答题方式,竞赛时间40分钟。

快递技能实操:采取流水作业方式竞赛时间30分钟。共分为3个竞赛模块:多物品收寄、派送路线设计、智能快递柜操作。

(二)竞赛时间和地点

竞赛时间:2021627日。

竞赛地点:天津交通职业学院

四、竞赛标准及命题方式

(一)竞赛标准

竞赛以《快递员国家职业技能标准(2019年版)》高级工的知识和技能要求为基础,适当增加天津特色相关新知识、新技术、新技能等内容。

(二)命题方式

    竞赛执委会组织有关专家统一命题。技能竞赛平台由深圳市中诺思科技股份有限公司提供。

五、参赛资格

(一)职工组

1.思想政治素质好,职业道德修养高的邮政、快递企业在职员工;

2.已获得全国技术能手”“全国五一劳动奖章”“天津市技术能手”“天津市五一劳动奖章称号的人员,不得以选手身份参加竞赛,已获得全国青年岗位能手”“天津市青年岗位能手称号的选手,不重复授奖。

(二)学生组

1.思想政治素质好,能力素质高的高等院校在校生;

2.具有快递、物流等相关专业学习经历;

3.已获得全国技术能手”“天津市技术能手称号的人员,不得以选手身份参加竞赛,已获得全国青年岗位能手”“天津市青年岗位能手称号的选手,不重复授奖。

六、成绩评定

个人综合成绩由快递职业能力测评和快递技能实操两部分成绩组成。职工组和学生组分开排名。快递职业能力测评和快递技能实操满分均为100分,其中,快递职业能力测评成绩占总成绩的30%快递技能实操成绩占总成绩的70%。依据总成绩高低排出个人名次,当总成绩相同时,以快递技能实操成绩高者为先,如快递技能实操成绩相同,名次并列。

七、奖励政策

(一)职工组奖励政策

职工组设一等奖1人、二等奖2人、三等奖3人,由主办单位颁发荣誉证书前三名选手代表天津参加2021年第三届全国邮政行业职业技能竞赛。

(二)学生组奖励政策

学生组设一等奖、二等奖、三等奖,一等奖按参赛代表队的20%设置,二等奖按参赛代表队的30%设置,三等奖按参赛代表队的50%设置,由主办单位颁发荣誉证书励

八、工作要求

(一)2021海河工匠杯技能大赛——快递职业技能竞赛暨第三届全国邮政行业职业技能竞赛天津选拔赛工作时间紧、任务重,各有关部门要认真组织实施,发动企业职工、在校学生广泛参与,通过职业技能竞赛,推动企业、院校积极开展在职培训、技能训练和岗位练兵,引领和鼓励更多的技术人才学知识、练技能、强本领;通过竞赛促培训、促学习、促交流,营造技能成才氛围,厚植行业技术技能人才基础。

(二)各参赛单位原则上选派3名选手组成参赛队参加比赛。所有参赛选手需通过资格审查后确定参赛资格。报名结束后,各参赛队不得更换参赛选手。参赛选手须提供个人真实身份证明,凡弄虚作假、冒名顶替者,一经核实一律取消选手本人的比赛资格。参赛队需统一着装。

(三)相关部门要结合行业特点,做好宣传动员工作,充分利用网站、微信公众号等各种媒体,持续开展技能竞赛宣传活动。要宣传技能竞赛在促进高技能人才培养、选拔和激励方面的重要作用,宣传技能竞赛服务行业企业发展、服务一线从业人员的宗旨,树立人才成长成才典型,引领本市快递从业者立足本职,刻苦钻研,精益求精,带动更多从业者走技能成才之路,同时也为快递专业教育教学改革提供新的思想与方向。

(四)做好常态化疫情防控工作,要科学设置进出通道,做好比赛场所的通风、消毒、清洁工作。做好体温检测、健康码核验等工作,比赛期间全程佩戴口罩。

(五)此次竞赛要严格贯彻落实中央八项规定精神,坚持勤俭办赛。

九、联系方式

联系人:张宇;联系电话:23397333

 

附件:2021海河工匠杯技能大赛——快递职业技能竞赛暨第三届全国邮政行业职业技能竞赛天津选拔赛执委会成员名单

 

 

  

市邮政管理局       

市总工会       

团市委

                                                                                                                    2021622

(此件主动公开)

 

 

 

 

附件

2021海河工匠杯技能大赛——快递职业技能竞赛暨第三届全国邮政行业职业技能

竞赛天津选拔赛执委会成员名单

 

  任:

庞冠新 天津市邮政管理局党组成员、纪检组长、副局长    

申静涛 天津市总工会二级巡视员

成子金 共青团天津市委员会副书记     

  员:

刘嘉茹 天津市邮政管理局人事处副处长    

  天津市总工会基层工作部副部长

  共青团天津市委员会青少年发展和权益保护部副部长

于海祥 天津交通职业学院院长

李慧良 天津市快递协会秘书长

  天津市中诺思科技股份有限公司天津区经理

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
市邮政管理局参加市委组织部快递物流业党建工作专题调研[2021-06-04]
2020年天津市邮政业发展统计公报[2021-05-21]
市邮政管理局联合市场监管委推动邮件快件包装标准化工作[2021-04-21]
市邮政管理局召开快递从业人员职业技能培训动员部署会[2021-04-01]
3.15诚信快递线上宣传活动主题六:“重金”快递寄回,满含诚信力量[2021-03-19]

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号