今天是
渤海早报:本市出台支持快递业加快发展十项措施
到2020年从业人员达8万人
2016-11-24

               

 

  渤海早报讯 (记者于强 实习生胡治翠)11月22日,《天津市人民政府办公厅关于印发我市支持快递业加快发展十项措施的通知》正式发布。《通知》明确,到2020年,天津快递业务量将达到13.5亿件,业务收入达到170亿元,年均增长率达到45%。快递业航空货邮吞吐量达到18万吨。年支撑网络零售交易额突破3000亿元,新增就业岗位4万个以上,全市快递从业人员规模达到8万人,日均服务用户600万人次以上。同时,培育和引进全国性或区域性快递企业总部8家以上。

  为确保实现上述目标,《通知》提出支持快递业加快发展十项措施:

  一是落实用地保障和实施用地优惠政策,将快递业发展纳入国民经济和社会发展规划。

  二是完善快递服务网络,将智能邮件快件箱等快递服务设施纳入公共服务设施规划。

  三是支持开设快递货运航线,对新开加密航线、货运代理企业等给予补贴,支持将天津滨海国际机场建设成为国际邮件互换通道。

  四是优化行业发展环境,推动建设本市寄递渠道诚信认证平台,并实现与天津市场主体信用信息公示系统的互联共享,实现行业诚信管理。

  五是保障快递车辆通行。明确快递车辆纳入邮政专用车辆范畴管理,对按邮政管理部门的规范要求喷涂统一专用标识的快递车辆,持公安交管部门核发的邮政快递通行证,在进行快递配送作业时,不受中心城区机动车尾号、外环线货车限行等措施的限制。

  六是推进行业绿色发展,大力支持企业采用购买、租赁等方式使用新能源汽车。

  七是推动产业协同集聚发展,鼓励国际、国内大型快递企业在津设立总部、区域总部、快件处理中心、仓储中心、呼叫中心或运营结算中心等。

  八是推进企业技术创新和升级改造。

  九是加强人才队伍建设,鼓励高等院校和中专学校开设快递物流专业课程,建立快递人才培训基地试点。

  十是加大财政扶持力度,适时研究设立快递业发展专项资金。  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
天津快递业发展再获1000万资金支持[2017-05-23]
我国快递年业务量突破300亿件[2016-12-20]
第三分局专题学习贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》精神[2015-10-27]
国务院关于促进快递业发展的若干意见[2015-10-26]
市邮政管理局认真学习贯彻国务院常务会议精神[2015-10-19]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration