今天是
今晚报:"双11"结束快递出问题怎么办? 这些途径可维权
2017-11-14

  “双11”落下帷幕,快递行业又迎来高峰。往年“双11”期间,快件损坏、超长延误甚至丢失的情况屡有发生。遇此类情况,买家应该怎么办?市邮政管理局监管处吴广磊提醒,收件人在收快递时记得要现场先验货,无论是“先验后签”还是“先签后验”,发现问题马上与快递员沟通。如果快递超长延误或丢失,留好证据及时投诉或申诉。

  超长延误 

  按照快递服务标准,同城快递是24小时送达,而国内异地是72小时送达。但是由于“双11”快递量激增,可能会出现延误送达的情况。收件人在等待收货时,可以随时关注承运快递的企业在其官网、微博、微信上发布的相关提示,同时也可以关注天津市邮政管理局官网的一些相关提示,看看是否有快递延误的公告或提醒。如果遭遇到超长时间的快递延误,可以向企业进行投诉,报出自己的单号,让企业为你查询信息。如果这个延误超过了一定的期限,可以向企业索取一定的赔偿,具体赔偿内容可与快递企业进行协商。

  快件破损 

  在快件的传递过程中,涉及分拣、分发、运输、投递等多个环节,在这几个环节中,都可能因为操作不当导致快件出现破损的情况。在收到快递后,收件人首先要看一下快件的外包装是否完好,然后再进行签收。如果外包装出现破损,最好在现场就要开箱检验,看看商品是否有破损、毁坏、污渍等,如果发现有问题,首先要拒收,然后给快递公司和寄件方打电话,协商解决问题。

  快递丢失 

  如果确认快递丢失,收件人首先要联系卖家,也就是寄件人。由寄件人出面与快递方面进行沟通,之后卖家会进行补发或退款。同时,收件方还可以向快递公司进行投诉,按照相关规定进行索赔。

  维权途径 

  收件人无论是遇到快件损坏、超长延误还是丢失等情况,都可以进行维权。维权分为投诉和申诉两种渠道。投诉是面向企业而言的,申诉是指向相关行业管理部门进行反映,申诉途径包括:通过国家邮政局申诉网站进行网上申诉。也可拨打天津便民服务专线88908890或市邮政管理局服务热线12305,接线员会记录相关情况,如果用户符合申诉条件,工作人员会将相关的工单转给市邮政管理局申诉中心,然后会有专业人员处理您的申诉。

                                                                                                                                                                 (问津记者 胡智伟)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
中新网 :快递隐私面单是什么?让你不再手撕快递单[2017-10-24]
王梅出席中国邮政快递报社2017通联工作会议并在粤调研[2017-09-30]
“快递+”农业红红火火 百香果香飘万家[2017-08-11]
人民日报:1天,1亿件(大数据里看中国)[2017-08-03]
市邮政管理局组织开展服务业转型升级专项项目(快递业)申报工作[2017-07-14]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration