今天是
每日新报:绿色包装需完善法规激励分类
2018-03-05
    如何反映社情民意,更好地参政议政、建言献策,是苏宁控股集团董事长张近东每年3月最重要的“功课”。2018年,张近东的两会时间再次开启,首次当选第十三届全国人大代表后,3月3日,他携4份建议赴两会建言献策。

  绿水青山就是金山银山,在张近东看来,保护环境责无旁贷。每年电商大促季,网民们嗨购剁手的同时,也产生了大量包装垃圾。据国家邮政局测算,2017年“双11”期间产生超过15亿件包裹。如果按业内每个包装箱0.2公斤的通常标准保守计算,15亿件快递至少产生超过30万吨的垃圾。

  张近东建议,“应尽快制定快递业绿色包装和过度包装国家标准,明确快递业绿色包装使用率和回收率标准;制定快递运输环节服务标准,明确流通环节快递包装的损毁率,提高二次使用率;构建快递业包装废弃物回收体系,明确安全性、环保性、可靠性、可追溯性等要求及技术标准;建立非环保包装的退出机制,逐步实现快递包装全面绿色化。”

  近年来,也有部分电商企业尝试推出共享快递盒、循环包装袋,张近东建议,应鼓励企业自主探索各类创新型绿色化解决方案,对使用绿色包装并能推动绿色包装普及的企业给予政策及财政支持;鼓励包装制品循环使用,对循环使用包装制品的商家及快递企业给予激励;建立快递包装分类及回收激励机制,鼓励商家、消费者及快递企业对快递包装分类回收。

  值得关注的是,继2017年两会呼吁数据共享后,今年,张近东再提建设社会数据开放共享平台。他认为,我国大数据发展还处在起步阶段,不少基础性、关键性数据被众多机构束之高阁,少数大型互联网垄断企业为追求利益最大化,以安全和企业机密等原因拒绝向社会提供关键数据,全社会数据共享开放程度并不高。

  同时,数据存在被巨头操纵的可能,数据安全得不到保障,不同地域、业务的企业之间,形成各自的“数据孤岛”。

  他建议,建立跨地域、跨行业,能够面向整个社会开放的数据共享平台,加强数据安全立法,同时逐步加大引入人工智能和区块链技术,推动大数据与人工智能、区块链等新技术的融合,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。(记者 张琦)

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
陈凯局长赴百得纸业公司调研快递绿色包装[2016-10-17]
每日新报:新时代 新气象 新作为 “双12”、“圣诞”、新年血拼 快递公司各亮高招[2017-12-13]
人民日报:绿色快递有多远?快递纸板和塑料回收率不足10%[2017-12-08]
十部门联合发文协同推进快递绿色包装工作[2017-11-06]
市邮政管理局组织开展2018年度快递业转型升级专项项目申报工作[2018-03-13]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration