今天是
今晚报:专项资金助推快递业转型升级
2018-06-26

    本报讯 (记者吴蕊)作为全国电子商务与物流快递协同发展试点城市,近年来,本市快递物流产业规模不断增长。然而立足新时代,快递业如何突破瓶颈,转型升级,实现高质量发展,成为行业的当务之急。近日,市发改委发布《关于2018年天津市服务业转型升级(专项)(第一批)拟支持项目的公示》,经市邮政管理局积极组织申报,本市共有四家快递企业重点项目入围。据悉,四家快递企业将获得800万元市级财政专项资金支持,预计拉动企业总投资达4000万元,助力快递行业转型升级步伐。

  记者了解到,自2017年起,我市连续三年设立快递业发展专项资金,快递业发展项目纳入我市服务业转型升级专项项目申报范畴,每年支持资金最高不超过1000万元。此次四家快递企业的入围项目分别为:天津顺丰网点升级改造项目,韵必达物流设施设备提升改造项目,圆通速递华北区域(天津)总部设备升级项目,天津云商智慧物流股份有限公司国内跨境电商仓配一体化邮件快件处理中心一期、二期建设改造项目。

  “我们今年将对78个营业网点进行重新选址,进一步优化场地环境。”此次获项目支持的天津顺丰快递公司相关负责人表示,顺丰网点升级改造项目总投资额将超过1700万元,将购置快件运输、分拣及手持终端等设备,推动快递物流标准化、专业化、智能化。同时,天津韵必达快递有限公司本次的物流设施设备提升改造项目总投资额近700万元。“我们将引进全自动分拣设备两套、快件扫描设备16台。这两套先进的快件自动分拣流水线,能在最短的时间内自动卸载快件,并按商品品种、供应商、储位或发送地点进行快速准确分类,将这些商品运送到指定的货架、加工区域、出货站台等。”该公司相关负责人说。

  “设立快递业发展专项资金不仅是促进我市快递业转型升级、提质增效的重要举措,更是推进我市经济实现高质量发展的必然要求。”市邮政管理局重点项目组副组长金艳秋告诉记者,下一步,市邮政管理局将启动2018年快递业转型升级项目建设工作,完善创新发展、协同发展、绿色发展重点项目的政策制度,最大限度调动快递企业转型升级的积极性。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
2018中国快递行业(国际)发展大会召开[2018-06-01]
天津日报:市政协召开专题协商会 为促进快递业健康发展建言献策[2018-04-24]
市邮政管理局组织开展2018年度快递业转型升级专项项目申报工作[2018-03-13]
人民网:国家邮政局局长马军胜:《快递暂行条例》具有里程碑式意义[2018-02-28]
国务院政策例行吹风会详解快递暂行条例草案[2018-02-27]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration