今天是
天津日报:15日至17日为派件高峰 快递业迎来“大考”
2018-11-13
本报记者 王音
 
  “双11”,快递行业迎来一年一度的“大考”。日前,市邮政管理局公布,今年我市主要寄递企业业务量将达5112万件,同比增幅约40%。从今天开始,由外地寄往天津的进港快件数量将迎来峰值,派件高峰将集中在本月15日至17日。

  然而,随着快递业务量的增加,末端派送的种种问题也在不断显现,特别是校园、农村等地,更成为了“最后一公里”服务的痛点。如何破解这一难题,是快递业在这次“大考”中需要答好的重要一题。

  在天津职业大学,今年新投放的16组快递柜整齐地摆放在距离校园生活区的不远处,为师生提供24小时寄取件服务。从昨天开始,陆续有学生收到快递公司发来的取件短信。上午10点,正值大课间休息,前来取件的学生络绎不绝。大家依次扫描取件码,有条不紊地取走了自己的包裹。虽然高峰时排起了队,但每个人的取件速度很快。有的学生打开一个格口,同时取走了放在里面的两、三个包裹,省去了多次往返的时间。“去年,我们还是人工取件,高峰时要排半个多小时的队,而且取件时间规定在上午10点到下午6点。现在用这个快递柜,随时可以自助取件,真是方便多了。”经管学院大二学生任娇说。

  与往年相比,今年“双11”天津职业大学开辟了专门的快递通道,所有快递车辆直达划定好的区域,不经过校园。“现在这个校区一共投放了2928个格口,是目前我市集中投放快递柜数量最多的。针对这几天的高峰,我们增加了投递次数,遇到特殊情况随取随投,确保全校师生及时收取快递。”顺丰速运(天津)有限公司公共事务部负责人徐林敬说。

  同样在这个“双11”感受到便捷服务的还有静海区小李庄子村民杨女士。记者见到她是在梁头邮政所快递配送公共服务中心,她一边在工作人员的帮助下打包两床棉被,一边向记者聊起了自己的欣喜:“以前在家网购,快递寄来要到镇上取。来回几十里路,打车不划算,骑电动车最少也得半个小时。寄东西就更麻烦了。现在有了这个服务点,骑车5分钟就到,收寄件全可以。”

  梁头邮政所快递配送公共服务中心具备邮局业务和快递业务的所有功能,下辖十几个快件代收网点,覆盖周边几个村,是梁头镇两个标准配送服务中心之一。“中心建成前,村民收寄快件要到镇上或县城,现在方便多了。我们还为行动不便的老人送件上门。去年‘双11’日均派送量超过1000单,今年预计超过1400单。”配送服务中心负责人张金仙说。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
今晚报:本市建90家农村快递配送中心,破解乡村快递服务“最后一公里”难题——[2018-11-11]
中国邮政快递报:砖房变基地 快递为农民“送”出新天地[2017-05-31]
中国邮政快递报:天津快递业的“五大道”[2015-11-20]
今晚报:快递企业工作人员彻夜分拣,忙得抬不起头—— 分拨中心的“双11”之夜[2015-11-12]
天津日报:“最后一公里”的快递哥[2013-12-03]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration