今天是
天津日报:机器人如何把“货”送到家
──本报记者跟随“快递小哥”送包裹见闻
2018-11-15
本报记者 王睿
 
  虽然“双11”已过,但眼下不少商家又开始了“返场”促销,让“买买买”的节奏还在继续,这无疑给快递小哥增添了不小的压力。一边是人力配送需要时间,一边是买家们在急切地等快递,要如何缓解呢?

  这两天,在中新天津生态城,6台1.3米左右高、穿着“红马甲”的快递配送机器人正式“开工”了,它们也加入到人力配送队伍中来,和快递小哥们一起送件儿,为的就是提高配送效率,缓解物流拥堵情况。而对于生态城的人们来说,现在可以期待的除了一件件“剁手”买来的“宝贝”,还有这项由机器人服务的“尝鲜”福利。

  昨天中午,记者在位于中新天津生态城国家动漫园的京东智能机器人配送站看到,站点工作人员在向机器人的6个货箱格装满快件后,便给马上要配送的万科锦庐小区收货人发出一条短信:“京东物流提醒您,您在京东订购的商品由配送机器人JD0012配送,请您做好收货准备。”其中提到的“JD0012”是机器人编号,车身上都有标注。随即,机器人便在一名工作人员的跟随下出发了。

  “由于机器人刚开始‘试跑’,所以前期我们会跟着它,检验线路规划和配送中的具体细节是不是完善,后期会让它自主运行。根据一些规定,机器人现在只走非机动车道和人行道,最快运行速度是每小时5公里,夜间充满电能保证白天的运营。”京东智能机器人配送天津区运营负责人张海涛介绍说,首批试点服务区域有万通新新家园小区、万科锦庐小区、中新天津生态城服务中心和国家动漫园,下一步,阿亚拉雅境小区将被纳入配送范围,机器人的数量也会增加。

  在机器人配送过程中,记者跟随发现,它非常遵守交通规则,能识别红绿灯、自动拐弯、规避路障、礼让行人。张海涛说,为了能安全、准确地送达货物,他们已经为机器人设置了指定区域的精确地图和行走路径,在此基础上,机器人还会通过“试跑”进一步收集更详细的数据信息,比如,哪里有障碍物、非机动车道的位置、小区大门宽度等,在不断完善信息后,机器人可以综合考量各个数据,选择最优路线,以便更高效地服务。张海涛告诉记者,目前,一台机器人最大承载量是150公斤,正常情况下,每小时可以配送10到20个包裹,从这几天的统计来看,机器人每天、每个片区能配送几十个快件,6台机器人同时运行能替人工分担几百个快件。

  大约7分钟后,机器人到达万科锦庐小区,这时又向收货人发出一条告知取件短信:“京东物流提醒您,您在京东订购的商品由配送机器人JD0012配送,已经顺利抵达万科锦庐小区,请凭验证码××××提取您的商品,20分钟见不到您我就自己先回家啦,抓紧哦。”很快,收货人张女士就来取件了,她点击机器人车身上搭载的屏幕,输入验证码,对应的箱门就自动打开了。张女士说:“机器人送快递智能又方便,我昨天下午没在家,机器人就给我发了一条短信说‘择日再次派送’,然后今天就来了,真不错。”

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
城市快报:机器人分拣“快又准”[2016-11-08]
北方网:双十一在即 看快递机器人如何“秒杀”人工分拣?[2016-11-10]
天津日报:15日至17日为派件高峰 快递业迎来“大考”[2018-11-13]
今晚报:本市建90家农村快递配送中心,破解乡村快递服务“最后一公里”难题——[2018-11-11]
中国邮政快递报:砖房变基地 快递为农民“送”出新天地[2017-05-31]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration