今天是
今晚报:跨境电商产业加速聚集天津自贸试验区东疆片区
自贸红利你我共享
2018-11-21
本报记者 马 明
 

  今年“双11”购物节,跨境进口商品成为众多消费者的重点选购对象。很多市民发现,今年下单的不少进口商品,第二天就送到了自己手中,这正是天津自贸试验区为百姓带来的红利。

    在天津自贸试验区东疆片区,跨境电商产业加速聚集。依托港口航线资源和自贸区政策创新,该片区跨境电商保税仓储园区吸引到网易考拉、小红书、顺丰、菜鸟科技、苏宁易购等一批行业龙头企业落户。

  今年,顺丰跨境电商项目正式落户东疆,投入使用了我国北方最大规模的跨境电商全自动化仓库,实现了密集存储、货到人拣选、智能分拣等现代化自动化功能,为网易考拉提供一站式跨境物流运营解决方案,确保货物快速送达消费者。记者日前在这个仓库看到,物流作业车辆川流不息,但每条分拣线只有为数不多的工作人员,分拣人员取货无需登梯爬高,而是依靠多层穿梭车和高速提升机等智能化设备将货物逐一送到眼前。“智能化设备大大提升了分拣效率,24小时可以达到54000单的产能,较人工分拣效率提升了20倍,最快可以实现跨境商品当天送达。”网易考拉公司天津区负责人崔俊杰说,“相比去年,网易考拉在天津仓库面积增加了将近4倍,保税备货规模较去年增加了10倍,预计今年全年发货量比去年增加7倍。发展速度如此之快,得益于东疆良好的区位优势及良好的营商环境。”

  天津自贸试验区东疆片区相关负责人表示,目前该片区已成为中国北方最重要的跨境电商海港口岸。今年1月至10月,东疆跨境电商单量完成570万单,同比增长10.3倍。特别是“双11”期间,单量突破200万单,较去年同期增长12倍。下一步,东疆将结合自身发展特点,为跨境电商在贸易、金融、航运、仓储等方面形成一条龙服务,打造出中国北方跨境电商龙头。

  记者手记:自贸试验区肩负着“为国家试制度、为地方谋发展”的历史使命,天津自贸试验区作为我国北方首个自贸试验区,挂牌3年多来,改革开放红利逐步释放。跨境电商、平行进口汽车、“放管服”改革、通关便利化等实实在在的成果,让百姓切身感受到自贸试验区带来的利好。随着《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》的进一步实施,后续成果将更让人期待。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
天津日报:顺丰跨境电商项目落户东疆[2018-04-11]
我市出台跨境电子商务综合试验区实施方案[2016-06-24]
新华社:本市规划快递服务体系空间布局[2016-03-21]
滨海新区出台推动跨境电商发展工作方案[2016-03-16]
天津日报:天津跨境电子商务信息化综合服务平台上线[2016-03-10]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration