今天是
每日新报:进京快件 执行集中二次安检
2019-09-24
 

 新报讯【记者 梁爽】记者从天津市邮政管理局了解到,按照国家邮政局国庆70周年纪念活动寄递安保工作部署,进京快件从9月中旬至10月2日期间,一律执行严格集中安检制度。天津市寄往北京的邮件快件将通过4处集中安检场地逐件安检后方可发往北京,届时市邮政管理局也将会同相关部门驻场指导集中安检工作。特别强调严禁收寄寄往北京市的低空慢速小型航空器及零件、“遥控地雷”和“炸弹闹钟”玩具等物品。

  天津市邮政管理局相关负责人表示,为确保进京邮件快件绝对安全、万无一失,在此期间,务必强化实名收寄制度执行、务必强化安易递实名收寄系统使用、务必强化安检设备和人员的配置,以及实名收寄必须要看、收寄验视必须要验、安检机必须要转、安检员必须要看。进京邮件、快件“二次安检”、层层签订安全保证责任书。

  就公众关心的问题,寄往北京快递是否停运?国家邮政局、公安部、安全部联合发布的《关于加强国庆70周年庆祝活动期间寄递物品安全管理的通告》。2019年国庆70周年庆祝活动期间,寄往北京的快递安检将升级,但不会停运,只是一些商品将受到限制。

  《通告》要求,严格遵守禁止寄递物品管理规定,认真执行收寄验视、实名收寄、过机安检等安全管理制度。严格执行收寄验视制度,对于禁止寄递的物品、不能确认安全性的物品,以及寄件人拒绝验视的物品,一律不予收寄。2019年9月15日至10月2日期间,严禁收寄寄往北京市的低空慢速小型航空器及零件、“遥控地雷”和“炸弹闹钟”玩具等物品。

  严格执行实名收寄制度,除信件和已签订安全协议的用户交寄的邮件快件外,寄递企业一律对寄件人身份和寄递物品进行查验登记,确认人证同一、寄递物品与登记信息同一后方可收寄;寄件人拒绝出示有效身份证件,在邮件详情单、快递运单等服务单据上填写的身份信息与出示的有效身份证件不一致,人证不一致,或者拒绝登记其有效身份证件信息的,一律不予收寄。

  严格执行过机安检制度,2019年9月15日至10月2日期间,各地寄递企业对寄往北京的邮件快件必须经过X光机安检,并逐一加盖或粘贴收寄验视、过机安检标识,安检标识应当载明安检单位和安检省份。北京寄递企业对落地邮件快件和同城邮件快件全面实行二次安检,对无过机安检标识的邮件快件一律予以退返,不得转发、派送。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号