今天是
天津工人报:“我是一滴红墨水”
2021-11-13
 

陈连兵和员工一起每天早上7点开始卸车、扫描分拣入库快件。

陈连兵多年来一直坚持亲自送件。

陈连兵免费培训指导社区驿站经营者,带动就业创业。

“一滴红墨水”培训基地已经成为公司的金字招牌,陈连兵(左一)现已培训培养了10多名社区快递驿站老板。

陈连兵利用难得的休息时间,陪家人到海河公园游玩。

“双11”期间收发快递包裹多,陈连兵开大货车到货场送货要排队很长时间,饿了只能先吃碗方便面充饥。

在河东区大王庄街道职工服务中心,陈连兵代表公司职工填写加入该街道新就业形态劳动者工会联合会的申请材料。

公司每年“双11”都准备大量矿泉水、面包、火腿肠等速食食品,提供给本公司的快递员和本区域其他公司的快递员免费食用,成了一家远近闻名的快递员爱心驿站。

“我也曾经打工多年,知道其中不易。现在干出点声色了,想通过培训帮助更多人就业创业。”聊起这几年的经历,陈连兵对记者说,“我是一滴红墨水,只有滴墨入水,才能把‘一点红’变成‘一片红’。”

陈连兵今年37岁,山东人,是百世快递大王庄分部的经理。他2011年来津打工,从货车司机干起,到现在经营起自己的企业。

快递市场竞争激烈,陈连兵的公司一开始业务量不大,勉强经营。俗话说,穷则思变,差则思勤。为了公司的发展和员工们的饭碗,陈连兵没有坐在办公室当老板,不仅亲自送快递、跑业务,还加强市场调研、积极开拓新市场,终于找到了一条适合公司的发展之路。

“是‘红墨水’给了我灵感。”陈连兵指着公司墙上的“一滴红墨水”培训基地牌匾告诉记者,“前几年,社区里快递驿站还不多,居民需求缺口大,我就想到通过培训基地传授经验,帮助快递员开自己的快递驿站,同时也能扩大公司的业务网络。这在当时是知名快递公司不愿做、外行人又不会做的全新业务。”

现在,陈连兵的公司已经开设了6家直属快递驿站,业务量成倍增长。公司的经营逐步好了起来,陈连兵不忘和他一起摸爬滚打的打工者。除了显著提高工资,公司还免费提供员工宿舍,免费提供派送的交通工具。

前几天,陈连兵知道了我市工会系统推进新就业形态劳动者建会入会的信息,马上动员全体员工积极响应,集体申请加入了大王庄街道新就业形态劳动者工会联合会。

“感谢党和政府的好政策,感谢工会组织和基层的工会干部们。在外打工的人不容易,我想帮助更多人,但个人能力有限,还是要依靠工会组织的力量。我们这些外来打工者加入到工会组织中,就像找到了‘家’。”陈连兵高兴地对记者说。

张乐/文 韩志忠/摄

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号