今天是
《天津市促进快递业与制造业深度融合发展实施方案》解读
2020-07-24

 

 

近日,市邮政管理局、市工信局印发了《天津市促进快递业与制造业深度融合发展实施方案》(津邮管〔2020〕28号)(以下简称《方案》)。现就《方案》有关内容解读如下:

一、关于《方案》出台的背景和意义

制造业是国民经济的主体,快递业是现代服务业的重要组成部分,二者互为基础互为支撑。按照国家邮政局、工业和信息化部《关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见》(国邮发〔2020〕14号)等相关文件要求,为扎实开展快递业与制造业深度融合发展工作,结合我市相关业态发展实际,2020年7月,市邮政管理局、市工信局联合制定本方案。

近年来,在两部门的推动下,我市邮政、快递企业进入了食品、服装、家居、医药、电子信息等制造企业物流环节,形成了订单末端配送、仓配一体化、入厂物流等若干有效模式,降低了制造企业物流成本,提升了生产、流通效率。2019年,邮政业服务我市制造业寄递8300万件,农产品寄递4900万件,医药业寄递182万件,为达仁堂制药、飞鸽自行车、崔黄口地毯等企业提供供应链一体化解决方案。但是总的看,我市快递业服务制造业仍处于起步阶段,还存在规模效益不明显、融合发展不深入、服务能力不适应和配套支持政策不到位等问题。

在深入调研、梳理问题,听取制造、快递企业和有关专家意见建议的基础上,市邮政管理局、市工信局制定了《方案》。推进快递业与制造业深度融合发展,是深入贯彻落实党的十九大精神和中央决策部署的重要举措,对推动制造业提质增效和快递业转型升级、建设制造强国和邮政强国、实现经济高质量发展具有重要意义。

二、关于《方案》提出的思路和目标

《方案》提出的工作思路是:深入贯彻习近平总书记关于发展实体经济的重要论述和有关邮政快递业的重要指示批示精神,顺应现代产业深度融合发展的趋势,结合打造全国先进制造研发基地,推动快递业提升服务能力,健全产品体系,创新发展供应链;推动制造业向价值链中高端迈进,打造核心竞争力,促进产业链上下游企业协同采购、协同制造、协同物流;构建与制造业高质量发展相适应的快递服务体系,形成快递业与制造业深度融合的发展格局,做优做大供应链服务,为实现经济高质量发展提供重要支撑。

《方案》提出的发展目标是:到2025年,快递业服务制造业范围持续拓展,深度融入汽车、消费品、电子信息、 生物医药等制造领域,形成覆盖相关制造业采购、生产、销售和售后等环节的供应链服务能力,培育出仓配一体化 入厂物流、国际供应链、海外协同等融合发展的成熟模式,培育出100个深度融合典型项目和20个深度融合发展先行区。 快递业服务相关制造业的能力和水平显著提升,相关制造业供应链组织效率、市场竞争力显著提升,实现互利共赢、相融相长、耦合共生。

三、关于《方案》提出的重点任务

《方案》提出八项重点任务:要推进《天津市邮政业发展“十四五”规划》与《天津市工业布局规划(2019-2035)》等产业发展规划的布局衔接;推动引导快递企业主动与制造企业对接,支持制造企业与快递企业签订中长期合作协议;支持快递企业联合制造企业研发供应链一体化运营系统,推进装备设施自动化、智能化建设;支持天津国际邮件互换局(交换站)建设,完善国际快递航空运输网络,强化国际寄递能力;支持快递企业提供入厂物流、线边物流、逆向物流和仓配一体化、订单配送等快递物流服务;加快5G、大数据、云计算、人工智能应用。

四、关于《方案》的贯彻落实

为抓好重点任务落实,实现提出的发展目标,《方案》从机制、政策、示范、交流和人才等方面,明确了5个方面的保障措施:

(一)工作机制方案。市邮政管理局与市工业和信息化局定期召开会议,协调解决问题,跟踪了解动态,加强对企业指导服务,并于每年12月底前形成本年度工作进展情况报告。

(二)政策支持方面。支持将快递企业服务制造业项目,纳入工业和信息化领域有关专项资金扶持范围,支持利用现有资金渠道设立促进快递业与制造业深度融合专项项目。按要求落实快递业与制造业融合相关标准。加强相关部门间数据共享。

(三)示范推广方面。在全市遴选一批方向领先、成效显著的融合发展典型项目,总结推广在降低物流成本、促进快递业与制造业转型升级、推动高质量发展等方面的经验做法,挖掘快递业与制造业深度融合发展案例,加强新闻宣传报道,发挥示范引领作用。

(四)交流对接方面。建立两个产业的磋商对接机制,促进项目对接和业务合作。快递协会成立专门机构或搭建撮合平台吸引制造业企业加入,促进快递业与制造业分享典型经验做法。鼓励快递企业与制造企业、研究机构形成软课题研究机制,开展快递物流装备制造、供应链物流等领域专业研究。

(五)人才培养方面。鼓励高等学校、职业院校的供应链管理相关专业,联合快递企业与制造企业加强供应链物流理论和实务研究,培养快递供应链方向的专业人才。大力推进校企合作,建立快递供应链人才综合培养和实训基地。鼓励快递企业和制造企业联合开展供应链人才培训,培养既熟悉制造业流程,又掌握快递物流知识的复合型专业人才。支持将从事快递业与制造业融合发展项目、工作业绩突出的科技人员和高技能人员,优先纳入邮政和工信行业科技英才、技术能手推进等相关计划。鼓励快递企业、制造企业引进优秀的国际化供应链人才。

 

相关文件:天津市促进快递业与制造业深度融合发展实施方案

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号