今天是
群众举报寄递服务违法违规行为处理与奖励办法
2016-03-07

天津市邮政管理局关于印发《群众举报寄递服务违法违规行为处理与奖励办法》的通知

 

局内各处室、各派出机构:

为有效规范我市寄递服务行为,鼓励群众举报寄递服务违法违规行为,保护用户合法权益,促进本市邮政业健康快速发展,结合我市实际,天津市邮政管理局制定了《群众举报寄递服务违法违规行为处理与奖励办法》。现将办法印发你们,请遵照执行。

 

                                                                                                                     天津市邮政管理局

                                                                                                                          201634
 
 
 

群众举报寄递服务违法违规行为

处理与奖励办法

 

第一条  为有效规范我市寄递服务行为,鼓励群众举报寄递服务违法违规行为,保护用户合法权益,促进本市邮政业健康快速发展,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于天津市行政区域内所有邮政、快递企业的寄递服务行为及相关活动。

第三条  任何单位、组织和个人(以下统称举报人)均可按照属地原则向邮政管理部门举报寄递服务违法违规行为,其中涉及重大违法违规行为的,可直接向市邮政管理部门举报。

政府机关及其公务人员依法履行职责的行为不适用本办法。

第四条 本办法所称寄递服务违法违规行为,是指按照《中华人民共和国邮政法》、《邮政普遍服务监督管理办法》、《快递市场管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《天津市邮政业管理办法》等法律规章以及《邮政普遍服务》、《快递服务》、《邮政业安全生产设备配置规范》等国家或行业标准相关规定进行认定的各类违法违规行为,重点包括以下情形和行为:

(一)邮政、快递企业违反收寄验视制度或者违反规定收寄禁止(限制)寄递物品。

(二)邮政、快递企业未按照有关规定对客户身份等信息进行核实登记。

(三)邮政、快递企业从业人员未办理天津市快递人员从业卡等资格证件。

(四)邮政、快递企业未按有关规定对邮件、快件进行X光机安检。

(五)未经法律明确授权或者用户书面同意,邮政、快递企业将用户使用寄递服务的相关信息提供给其他组织或者个人。

(六)邮政、快递企业未按规定公示服务承诺;未按规定及时处理用户投诉。  

(七)邮政、快递企业限定、指定用户使用高资费业务。

(八)邮政、快递企业及其从业人员非法扣留、倒卖、隐匿、毁弃邮件、快件;抛扔、踩踏或者以其他方式造成邮件、快件损毁。

(九)未经邮政管理部门批准,邮政企业撤销邮政普遍服务营业场所、停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务。

(十)邮政企业利用带有邮政专用标志的车辆从事邮件运递以外的经营性活动,或者以出租等方式允许其他单位或者个人使用带有邮政专用标志的车辆。

(十一)未经邮政管理部门许可,擅自经营快递业务;快递企业将快递业务委托给未取得快递业务经营许可的企业经营,超越经营许可范围委托经营。

(十二)快递企业寄递国家公文;将信件打包为包裹寄递。

(十三)未经邮政管理部门许可,邮政企业以外的企业擅自经营邮政通信业务。

(十四)法律、法规、规章以及国家或行业标准规定的其他影响寄递渠道安全畅通的违法违规行为。

      第五条  举报人可以通过拨打邮政业消费者申诉电话“12305”和天津市便民服务专线“88908890”,或者以书信、电子邮件、传真、走访等方式向邮政管理部门举报寄递服务违法违规行为。

第六条  举报人应提供真实、有效的姓名、地址及联系电话等信息;举报人应对其举报内容的真实性负责,并积极配合邮政管理部门做好相关核查工作。

第七条  各级邮政管理部门处理寄递服务违法违规行为的举报事项,应根据下列规定执行:

(一)各级邮政管理部门负责办理本管辖区域内的举报事项。

(二)举报事项属于本单位受理范围的,接到举报的邮政管理部门应当于7日内将受理意见告知举报人。

(三)举报事项不属于本单位受理范围的,接到举报的邮政管理部门应当于7日内告知举报人向有处理权的单位举报,或者将举报材料移送有处理权的单位。

(四)受理举报的邮政管理部门应当及时核查处理举报事项,自受理之日起60日内办结;情况复杂的,可以按照有关规定适当延长核查处理时间,但延长期限不得超过30日,并告知举报人延期理由。

(五)受理举报的邮政管理部门应当自举报事项办结后30日内将办理结果及领取奖励通知告知举报人。

第八条  邮政管理部门应当依法保护举报人的合法权益并为其保密。严禁泄露举报人的姓名、工作单位、家庭住址等情况;严禁将举报材料和举报人的有关情况透露或者转给被举报单位和被举报人。

第九条  邮政管理部门应建立健全举报奖励档案。包括举报记录、核实查处、奖励通知、奖金领取记录、发放凭证等。

第十条 经核查确认寄递服务违法违规行为属实的,邮政管理部门应当在举报事项办结后,根据举报线索的种类、案情等对举报人给予奖励:

(一)提供邮政、快递企业违法违规行为线索且案情重大的,奖励2000元至3000元。

(二)提供邮政、快递企业违法违规行为线索且案情较大的,奖励1000元至2000元。   

(三)提供邮政、快递企业一般性违法违规线索的,奖励500-1000元。

邮政管理部门将根据案情、举报线索发挥的实际效用及相关政策规定确定最终奖励数额。

第十一条  多人多次举报同一事项的,由最先受理举报的邮政管理部门给予最先举报人一次性奖励。多人联名举报同一事项的,奖励予以平均分配。一次有效举报中查实举报对象有多项违法行为的,不累计奖励。

第十二条  举报人应当在接到领奖通知后30日内凭本人有效身份证件到指定地点领取奖励。

举报人接到领奖通知30日内未领取奖励,或者因举报人个人原因导致领奖通知无法送达的,视为放弃领奖权利。

第十三条  对匿名举报,无法核实身份的;捏造、歪曲事实,诬告、陷害他人的;拒不配合邮政管理部门做好相关核查工作的,取消其奖励资格并由举报人依法承担相应责任。

第十四条  奖励所需经费由市邮政管理部门按照预算管理及相关规定予以核定拨付;奖励发放由市邮政管理部门统一负责。

第十五条  各级邮政管理部门工作人员在办理举报奖励过程中有玩忽职守、徇私舞弊行为,依法追究其行政责任。构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十六条  本办法中“7“30等关于期限的规定是指工作日,不含节假日。

第十七条  本办法由天津市邮政管理局负责解释。

第十八条  本办法自颁布之日起施行。

 
 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
新华网:群众举报寄递违法行为最高可获3000元奖励[2016-03-12]
天津局召开2014年寄递渠道安全保障工作部署会[2014-03-25]
2016年邮政市场行政执法情况通告[2017-02-07]
市邮政管理局出台群众举报寄递违法行为奖励办法[2016-03-11]
我市快递服务进社区获政策利好[2015-07-21]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration