今天是
天津市邮政管理局关于印发天津市跨境电子商务快递企业管理办法的通知
津邮管〔2016〕67号
2016-08-31

                        

 

各快递企业:

       为规范快递市场,维护消费者合法权益,推动快递业更好服务跨境电商产业,天津市邮政管理制定了《天津市跨境电子商务快递企业管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                          天津市邮政管理局

                                                                 2016823

                             天津市跨境电子商务快递企业管理办法

 

第一条 为了加强跨境电子商务快递市场管理,促进跨境电子商务发展,保护相关企业和用户的合法权益,促进跨境电子商务和快递市场健康发展,根据《中华人民共和国邮政法》、《快递业务经营许可管理办法》、《快递市场管理办法》等有关法律、法规和规章,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市跨境电子商务快递企业的业务经营许可申请、审批、日常经营和监督管理,适用本办法。

本办法涉及的跨境电子商务快递企业是指,在承诺时限内快速完成信件、包裹、印刷品等物品全部或部分跨国寄递活动的快递企业。包括注册和经营跨境电子商务包裹的收寄、分拣、运输、投递等业务的企业。

第三条 市邮政管理部门负责全市跨境电子商务快递市场的监督管理。各下级邮政管理机构负责对本辖区的跨境电子商务快递市场实施监督管理。

第四条 经营跨境电子商务快递业务,应当按照《中华人民共和国邮政法》、《快递业务经营许可管理办法》、《快递市场管理办法》等相关规定,取得快递业务经营许可证,并按照商务、市场监管、海关、出入境检验检疫、外汇等管理部门的相关法律法规依法办理相关审批和备案手续

第五条 跨境电子商务快递企业向用户提供运输代理、报关、仓储、运输、退税等服务的,应该符合邮政管理部门及其他部门对经营主体业务资质的准入条件

第六条 跨境电子商务快递企业应向邮政管理部门、海关、口岸、出入境检验检疫等部门建立的统一通关平台、数据统计平台等,提交运单等相关信息和数据,不得瞒报、篡改、编造相关信息和数据,或以任何理由不提交信息。

跨境电子商务快递企业应依法定期向邮政管理部门上报统计报表和报告,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。

第七条 在填写运单、分拣作业、限时投递、签收确认、业务公示、赔偿责任、处理投诉、应急机制、高峰统筹、代收货款、禁止行为等方面,跨境电子商务快递企业行为应当符合《快递市场管理办法》以及国家和行业相关标准对快递服务的相关规定。

第八条 收件人地址是境外,在填写运单时,跨境电子商务快递企业应辅助寄件人使用当地语言,并建议寄件人对贵重物品购买保价或者保险服务。

第九条 跨境电子商务快递企业应当使用符合标准的快递封装用品。航空快件的包装应当符合民航安全、运输标准。

经营快递业务的企业在符合快递封装相关标准的情况下,可以使用环保可再生纸质、可降解或者易降解的塑料封装用品。

第十条 跨境电子商务快递企业与跨境电子商务企业签订长期快递服务合同的,应当明确电子商务企业的产品进出口资质,并明确电子商务企业促销旺季、法定节假日等特殊时期的快递服务时限和应急措施。电子商务企业不得向收件人提供与合同约定不符的虚假承诺。因电子商务企业虚假承诺导致快件延误造成损失的,按照《中华人民共和国合同法》等相关规定,由电子商务企业承担损失赔偿等违约责任。

第十一条 对无法投递的跨境电子商务进口快件,或由于产品、寄件人及其委托人方面原因无法完成通关的出口快件,跨境电子商务快递企业应联系寄件人进行相应处理,无法联系寄件人的应按照国家邮政局《无法投递又无法退回快件管理规定》(国邮发〔201444号)相关规定执行。

第十二条 国家有关法律法规禁止进行跨境进出口贸易的商品、禁止跨境运输和寄递的物品,跨境电子商务快递企业禁止递送。已经收寄的快件中发现有上述物品的,应当立即停止转发和投递。对其中依法需要没收或者销毁的物品,应当立即向有关部门报告,并配合有关部门进行处理。对其中依法不需要没收、销毁的禁寄物品,应当与寄件人或者收件人取得联系,妥善处理。

第十三条 跨境电子商务快递企业应当建立并执行快件收寄验视制度、实名收寄制度,并百分百过机安检。经营快递业务的企业应当收寄时应检查当场验视交寄物品,检查交寄物品的内容是否属于国家法律法规禁止跨境贸易的商品、禁止跨境运输和寄递的物品,所寄物品是否与快递运单所填写的内容一致

法律、法规、规章规定需要寄件人提供有关书面凭证或者出示身份证明的,经营快递业务的企业应当要求寄件人提供凭证原件或者有效身份证件,核对无误后,方可收寄。

寄件人拒绝验视、拒绝如实填写快递运单、拒不提供书面凭证或者不按照规定出示有效身份证件的,经营快递业务的企业不予收寄。

第十四条 跨境电子商务快递企业应当对收寄、分拣、运输、投递等作业环节实行24小时安全监控和记录,防止快件在寄递过程中短少、丢失、损毁。并应按照国家标准和政府主管部门的要求,建立信息跟踪查询系统,提供数据共享接口,为政府安全监管及公众服务提供实时数据和信息。

第十五条 跨境电子商务快递企业设计和建设快件仓储配送等处理设施、场所和设备,应当符合相关国家标准以及公安机关、国家安全机关和海关依法履行职责的要求。

第十六条 跨境电子商务快递企业应当建立健全安全生产责任制,按照《邮政行业安全监督管理办法》的规定落实重大事项报告制度,在规定时间内及时向有关部门报告相关情况。

第十七条 跨境电子商务快递企业应当按照国家关于快递业务员职业技能培训的规定,建立和完善人力资源管理制度和教育培训机制,鼓励并组织企业从业人员参加快递业务员职业技能鉴定,并确保快递业务员全部持邮政管理部门核发的电子从业卡提供服务。

第十八条 跨境电子商务快递企业从事代理通关、支付结算等业务的,应当接受海关、金融外汇管理等政府部门的法律法规实施监管。

第十九条 邮政管理部门应当建立完善快递市场监管体系,规范和优化行政审批程序,简化手续,提高办事效率;加大市场监管力度,构建权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的执法体制,提高行政监管效能。

第二十条 邮政管理部门工作人员在跨境电子商务快递市场监督管理工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,按照《中华人民共和国邮政法》第八十三条处理。

第二十一条 跨境电子商务快递企业在从事通关、支付、仓储等非快递业务过程中违法本办法,由相关管理部门按照相关法律法规和部门规章追究企业违法、违规责任。

第二十二条 跨境电子商务快递企业违反本办法其他条款,由邮政管理部门按照《中华人民共和国邮政法》、《快递市场管理办法》、《快递业务经营许可管理办法》等快递行业国家相关法律、法规的规定进行处理。

第二十三条 本办法自颁布之日起施行。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
市邮政管理局召开部分快递企业座谈会[2017-06-30]
国家邮政局关于加快推进邮政业供给侧结构性改革的意见[2017-05-18]
天津日报:天津补贴快递企业物流成本 最高百万连续补三年[2017-05-04]
我市出台降低实体经济企业成本首批政策措施 快递企业迎来特大利好[2017-05-04]
第一分局举办寄递渠道安全工作培训[2017-01-22]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration