今天是
市邮政管理局“六五”普法工作概况
2016-06-08

一、“六五”普法工作开展情况

“六五”普法是对“五五”普法的传承和延伸,自2011年开始,天津局在市委、国家邮政局的领导下,在法治天津建设领导小组办公室的指导下,高度重视、认真规划,结合我局工作实际,全面贯彻落实“六五”普法工作的各项任务。

(一)统一思想,提高认识,确立目标

根据我市邮政业发展状况,天津局结合自身职能,确立“六五”普法的目标为:通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步加深社会对邮政体制改革、邮政法律法规以及邮政普遍服务的了解和认知,增强邮政行业的法律意识和法律素养,建立健全企业依法管理、依法经营的机制,增强邮政行政执法人员依法办事的能力,提升我市邮政管理部门依法治理的自觉性和法制化管理的水平,推动天津市邮政行业形成自觉学法守法用法的环境。

(二)充分准备、认真部署,确保“三个到位”

1.组织领导到位。成立由局长任组长,副局长任副组长,各部门负责人为成员的天津市邮政行业“六五”普法领导小组,统一领导天津市邮政行业的法制宣传教育工作。领导小组下设办公室,负责日常事务。局内各处、天津市快递协会、天津市邮政行业特有工种职业技能鉴定站在领导小组办公室的统一协调下,各司其职,共同做好普法工作。

2.制度建设到位。研究制定了《天津市邮政管理局“六五”普法工作实施方案》,将普法依法治理工作纳入全局年度工作议程,对全局开展“六五”普法工作进行了统一安排部署,落实了普法责任,形成普法工作齐抓共管的良好局面。

3.经费保障到位。天津局每年将普法经费纳入财务预算,确保了六五普法宣传教育活动的正常开展,普法宣传资料征订、网站正常运营、普法培训班等工作落到实处,为普法工作提供了有力的经费保障。

(三)措施有力,方式多样,普法取得实质性效果

1.坚持领导带头学法。2011年“六五”普法工作开展以来,我局党组理论中心组坚持把学习法律知识作为一重要内容,结合邮政管理工作实际,局领导带头学习《宪法》、《邮政法》等国家基本法律法规,牢固树立依法行政的观念。20142015年全局累计25名处级以上干部积极参加领导干部网上学法用法考试工作。

2.重点抓好全体公务员法律宣传教育工作。开展法律进机关活动,在全体公务员中开展形式多样的邮政法律法规的学习培训活动。

一是积极参加行政执法考试。国家邮政局和市政府法制部门举办的法律培训,保证全员参加,执法考试合格率100%

二是认真开展法律法规培训。组织观看光盘,学习宪法、行政处罚法等法律基础知识,邮政法律、法规等专业法律知识,邮政行政执法程序、执法文书等业务知识,机要通信、保密、反腐倡廉等综合性法律知识,并邀请法学专家、业内专家授课,开展邮政行政执法培训30余次,参训执法人员1200余人次,确保公务员每年法律知识学习不少于40学时。

三是坚持局内学法论法制度。把法律知识学习纳入局内工作人员日常学习计划。坚持每周局务会、处务会对《邮政法》等法律法规及实践工作的讨论;

四是大力倡导自学法律法规。发放了《宪法》读本100本、邮政行政执法培训课程光盘和《邮政行业法律法规汇编》200余套,编制并下发了《天津市快递立法资料汇编》、《天津市住宅信报箱建设和管理文件汇编》、《天津市邮政普遍服务监督管理法律法规汇编》、《天津市信报箱文件汇编》等法律知识学习文本累计5000余册,在局门户网站建立了法律法规知识专栏,订阅了《法制日报》、《天津政法报》,张贴法律知识宣传挂图30余期,要求行政执法工作人员充分利用一切可利用时间,抓紧法律知识的学习。

3.通过多种途径积极开展法治宣传工作。

一是坚持向市委市政府报告《邮政法》等邮政业法律法规的最新实施情况,提高地方政府重视程度。通过向市政府汇报工作、座谈交流、寄送政务信息等方式宣传相关邮政法律法规,并向市政府主要部门送去《邮政法》等法律汇编2000余册,《邮政普遍服务标准》500余册,《天津市信报箱文件汇编》4000余册;

二是充分利用各种媒体向社会群众宣传邮政法律法规。

1)通过天津电视台、《天津日报》、《今晚报》、《每日新报》、《城市快报》等新闻媒体报道邮政业新闻、开展邮政法知识有奖竞答等活动,在广大群众中宣传邮政法律法规知识,增大宣传覆盖面和影响力,效果较好。

2)每年召开两次新闻通气会,邀请新华社天津分社、中央人民广播电台天津记者站、天津电视台、天津日报、北方网等10多家天津主流媒体记者参加会议,通报国家颁布实施的邮政业法律法规,通报我局依法行政情况,提高政府管理和市场的透明度,增强社会各界对邮政业法律法规的认同和认知。

3)每月参加天津电台“行风坐标”、“公仆走进直播间”等民生热线栏目,在线宣传解读《邮政法》等邮政业法律法规,并向广大市民和消费者解答各类邮政业法律问题,取得了良好的效果。

4)充分利用节日开展“六五”普法宣传活动。每年“3.15”、“10.9”、“12.4”等涉法节日,我局在人员密集地方开展系列活动设立咨询台,悬挂标语、横幅、宣传画等突出宣传主题,向广大群众宣传邮政法律法规。

5)“六五”普法期间每两月编辑一期《邮政行业社会监督信息》,共出版16期,向各相关单位和监督员寄发1440余份。通过召开监督员培训和会议,向监督员宣传邮政法律法规和近期我局依法行政的相关工作,共计172人次。

4.加强对邮政、快递企业法制宣传教育。

1)定期对邮政、快递企业管理和工作人员进行法律知识培训,促进企业经营管理人员依法经营、依法管理。每年召开法律法规讲座、法律法规培训会、政企联系会等,宣传《邮政法》、《邮政普遍服务监督管理办法》、《快递市场管理办法》、《邮票发行监督管理办法》、《集邮市场管理办法》、《天津市邮政业管理办法》等法律法规,通报依法监管情况,并就相关监督检查和要求企业自查等内容,向其管理层作培训。加强对快递企业负责人、安全管理人员和从业人员法律、法规、标准及专业知识培训考核。累计发放《邮政行业法律法规汇编》1200册、印发《收寄验视操作手册》1200本、《常见危险化学品辨识图与简易处理方法》宣传挂图200份、安全宣传标语130余幅、安全生产宣传提示板120余个、《邮政快递寄递安全知识竞赛答题》试卷1115份。召开快递企业从业人员参加的法律专项培训会27次,培训3600余人次。

2)针对快递企业从业人员流动性大、文化水平不高的状况,我局主要采取以案说法的形式,在市场检查中开展培训教育,督促引导从业企业学法、守法、用法。“六五”普法期间,对快递企业、邮政用品用具生产企业、集邮市场经营者进行现场普法教育、市场检查、协调服务5301次,走访单位375家,发放法律法规单行本、宣传海报15764册,纠正和查处违法违规行为629件。普法与检查相结合的工作模式,多次在国家邮政局召开的专题电视电话会上做经验介绍。

3)发挥市快递协会、市邮政行业特有工种职业技能鉴定站作用,加强对邮政快递企业普法宣传培训。市快递协会多次组织《邮政法》、《快递市场管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》等法律法规宣贯培训会,累计培训3000余人次。鉴定站通过考前培训、鉴定考核等方式,增强邮政快递企业从业人员对快递业务员理论知识、实际操作以及相关法律法规的学习、掌握,共组织职业技能鉴定考试22批,累计5636人通过职业技能鉴定,获得资格证书。

5.充分发挥12305申诉中心作用,加大普法宣传力度,增强消费者维权意识。“六五”普法期间及时受理合法权益受到侵害的消费者的申诉问题,无偿为申诉用户提供法律援助和普法教育,协助用户通过诉讼等途径维护自身合法权益。“六五”普法期间共受理消费者申诉事项3.2万余件,为消费者挽回直接经济损失130余万元。

6.规范行政行为,加强依法行政。普法工作,学法是基础,治理是目的。我局在抓好邮政法制宣传教育活动的同时,更加注重抓好对邮政管理工作的依法治理,努力营造依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的良好氛围。通过加强制度建设,规范行政行为,强化执法监督等措施,积极推进依法行政工作。我局不断健全依法决策、科学决策、民主决策机制和决策程序;全面清理、确认行政执法主体和执法队伍,梳理执法依据,建立处罚项目清单、执法检查项目清单、行政许可项目清单;依法界定职能职责,科学设定执法岗位,明确执法目标和任务,对行政执法人员实行资格证管理,做到先培训,后上岗,持证上岗,亮证执法;规范行政审批、行政许可和行政处罚、重大项目立项、合同审批流程和行政处罚的文书写作。特别提出局内各类行政处罚、许可审批要经过法律法规审核后,报局长办公会集体讨论研究通过。

二、普法工作特色

(一)制作邮政行业安全生产培训专题片

创新工作方式方法,紧密结合邮政快递业实际,天津局会同市快递协会历时5个多月、480余工时,自编、自导、自演、自制一部集文字、图片、视频、讲解为一体的宣教视频材料——《邮政行业安全生产培训专题片》,印发800张光盘,分发给150多家企业,累计培训18000余人。

专题片的制作旨在加强宣传力度,使快递员工自觉落实好收寄验视制度,使企业更好履行安全生产主体责任。专题片包括培训目的、行业现状和特性、收寄验视制度、邮政法律法规、禁限寄物品、邮路禁毒等内容,并通过大量详实的寄递渠道安全典型案例分析,讲解如何落实收寄验视制度,强调保障寄递渠道安全的重要性。此专题片是快递从业企业,特别是一线收派员工岗前安全法律知识、业务常识培训的重要内容,有力推进了《邮政法》、《快递市场管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《天津市邮政行业管理办法》等法律法规推广普及。

(二)举办快递业务练功比武大赛

20111023,天津局与市快递协会共同举办了天津市首届快递业务练功比武大赛,天津市12家快递企业近200余人进行了观摩。此次练功比武大赛以《邮政法》、《快递市场管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《快递服务》标准为依据,以快递业务员国家职业技能标准(初级)为主要内容,比赛包括必答题、抢答题、实际操作三个环节。比赛现场精彩纷呈,参赛选手业务娴熟、反应敏捷,特别是快件收寄实际操作环节展示了各快递企业工作人员标准的操作和良好的服务。此次练功比武活动,为各快递企业搭建业务交流和普法学习的平台,在快递行业营造了学习法律、交流业务、钻研技术的良好氛围。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
天津局全面开展“六五”普法总结验收工作[2015-08-06]
市邮政管理系统一集体两个人获“六五”普法表彰[2016-12-26]
市邮政管理局开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动[2015-12-14]
新录用公务员试用期管理办法(试行)[2015-05-05]
天津局2012年度依法行政考核被评为优秀等次[2013-08-02]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration