今天是
市邮政管理局“六五”普法依法治理工作大事记
2016-06-22

    

  2011 

   

  20113  天津局开展《中华人民共和国邮政法》、《天津市邮政业管理办法》宣贯活动,发放法律法规300余册。 

  201110  天津局举办首届全市快递服务练功比武大赛。 

  来自市内12家重点快递企业的近200位代表参加、观摩了比赛。本次比赛以《快递业务员国家职业技能标准(初级)》为主要内容,以《中华人民共和国邮政法》、《快递市场管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》和《快递服务》国家标准为依据。 

  201112  天津局向市政府主要部门送去《中华人民共和国邮政法》2000余册,《邮政普遍服务标准》500余册,《天津市信报箱文件汇编》4000余册。 

    

  2012 

   

  20124  天津局进行《快递服务》国家标准宣贯培训国有、民营、外资快递企业,加盟企业、代理企业负责人、企业部门主管、经理共170余人参加了培训。 

  20125  天津市快递协会成功举办《快递服务》国家标准知识竞赛。本市十余家快递企业120余人进行了观摩。 

  20127  天津局召开旧楼区信报箱更新补建工作推动会。市指挥部、各区分指挥部相关负责人及市邮政公司相关部门、中标信报箱企业负责人参加会议。会上宣贯了《邮政法》、《邮政普遍服务监督管理办法》、《信报箱》标准。 

  20129  天津管局召开专题会议进一步整顿和规范快递市场秩序。15家重点快递企业负责人、天津市快递协会负责人参加了会议。天津局明确要求各快递企业要坚决贯彻执行《中华人民共和国邮政法邮政法》、《天津市邮政业管理办法》、《快递服务》系列国家标准等法律、标准。 

  201211月天津局召开邮政业法律法规宣贯会。 

    

  2013 

   

  20131 天津局组织全体党员干部观看了警示教育片《房》。 通过观看警示教育片,宣传贯彻党章,落实中央“八项规定”。全体党员干部深受教育。 

  20132  天津局召开党组理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记和刘云山同志等中央领导同志在新进中央委员会委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话精神。 

  20133  天津局举办为期三天的邮政管理工作培训班。全体干部职工参加了培训。天津局领导讲授了依法行政知识,各处室分别讲解了邮政市场监管、村邮站效能提升、信报箱设置和更新补建、统计、申诉处理等工作依据的法律法规内容,深入解读了《邮政法》及规划。 

  20134  天津局组织观看邮政行政执法培训课程光盘。 

  20135  市人大常委会副主任李泉山一行到天津局,调研邮政业立法起草工作进展情况。 

  20135  天津局召开邮政行政执法培训会议。会议邀请南开大学法学院党委书记法学博士傅士成老师授课。天津局机关和4个派出机构全体执法人员参加培训。 

  20137   天津局与快递协会组织《快递市场管理办法》及《邮政行业安全监督管理办法》宣贯培训会,近170家快递企业负责人参加培训。为确保培训效果,与会人员参加了综合答题测试。 

  20138  天津局处级以上党员干部集体参观中共天津历史纪念馆。观看“红色足迹遍津门——中国共产党在天津革命历史旧址”图片展,重温党走过的光辉历程和坚持群众路线的优良传统。 

  20139  天津局召开邮政行政执法培训会议,全系统执法人员36名参加培训。会议培训了《行政处罚法》具体适用、行政执法常见问题及处理办法等。 

  201310  天津局开展邮政行业统计执法专项检查。1016日至17日,天津局联合市统计局组成检查小组,对我市邮政行业开展统计执法专项检查,共检查韵达、申通、中通等8家快递企业。 

  201312  天津局召开邮政业营改增试点工作业务培训会。邀请市国税局相关负责人讲解邮政业营改增试点有关政策。天津局相关处室、市快递协会负责人,市邮政公司及150余家快递企业负责人、财务工作人员参加会议。 

    

  2014

 

  20141  天津局出台促进快递服务业发展意见。17日,天津市政府办公厅转发了该市发展改革委《关于促进快递服务业发展的意见》。意见从鼓励快递企业购置新能源汽车及清洁能源汽车、规范快递车辆运营和管理、完善快件末端投递服务体系、促进快递服务业与电子商务协同发展、财政支持政策、税收优惠政策等九方面提出了具体举措。 

  20142  天津局召开《关于促进快递服务业发展的意见》宣贯会。 

  20142  天津局开展快递市场联合执法检查。主要检查快递企业日常运营状况和实地核查快递业务经营许可情况,先后查看了飞康达天津分公司、百世汇通河东分部等快递企业,现场宣传了《快递市场许可管理办法》。 

  20144  天津局举办危化品知识及寄递安全专题培训班。编制了《危险化学品知识普及培训教程》,采取“夜校”形式开展了6期培训班,累计培训快递企业负责人及从业人员千余次。 

  20145  天津局召开处级以上领导干部集中轮训班。521日至23日,天津局邀请到天津市纪委、市委党校相关领导做专题辅导,配发《学习习近平总书记重要讲话》、《十八大以来廉政新规定》、《做官与修德》等培训教材。参训学员为天津局党组成员、各处室负责人及派出机构领导班子成员。 

  20145  天津局召开快递企业网点规范管理工作推进会。会议宣读了《天津市快递企业网点规范管理工作方案》,对下一阶段快递网点规范管理工作作出部署。 

  20145  天津局编制《快递企业安全生产指南》,发放企业千余册。 

  20146 天津局组织全系统执法人员开展法律法规知识培训。 

  20147 天津局制作《邮政行业安全生产培训专题片》,并刻制光盘300余份免费送到规模以上快递企业手中。 

  20148 天津局全系统执法人员参加市法制办行政执法资格考试并全体通过。 

  20148  天津局召开快递企业网点规范管理工作讲评会,天津局各处室、各派出机构有关负责同志及本市规模以上快递企业负责人、网管经理等共60余人参会。 

  20149    天津局11名处级以上干部积极参加领导干部网上学法用法考试工作。 

  201410  天津局举办电子商务法律知识培训班。培训班邀请了市电子商务协会副秘书长鲁家听做专题讲座。 

  201411  天津局业务旺季向邮政快递企业发放《邮政管理局安全生产提示》宣传板120个。 

  201412  天津局举办市邮政管理系统十八届四中全会精神学习辅导讲座。天津局机关党委联合局工会邀请市委党校教授漆玲对十八届四中全会精神进行专题辅导。市邮政管理系统全体党员干部参加。 

  201412  天津局组织全体党员干部观看“作风建设永远在路上”电视专题片。 

  201412  天津局开展联合执法大检查。天津市邮政管理局会同该市公安、国安等部门组成检查组到天津韵达总部及其南开区、北辰区加盟网点,实地开展安全生产联合执法大检查。检查组主要针对快递企业落实收寄验视制度、化学品寄递安全、消防及用电安全等方面开展了执法检查。 

    

    

  2015 

   

  20151  天津局制作发放了《邮政快递寄递安全知识竞赛答题》1115份,覆盖全部快递企业。 

  20152  天津局组织观看岗位廉政风险警示教育片《道》。 

  20152  天津局发放节日廉政提示函。提醒干部职工,节日期间,认真贯彻落实中央“八项规定”,发扬艰苦朴素的作风,自觉遵守廉洁自律各项规定。 

  20153  国家局检查组3.15来津督导集邮市场主题宣传活动,视察了由天津局组织的主题为“讲诚信、守诚信,共建诚信集邮市场”的“3.15”宣传活动。在天津局的大力倡导下,市集邮公司、市集邮协会还在今晚报社联合开展了生肖贺岁邮品巡展活动暨3.15邮品辨伪现场会。 

  20154  天津局14名处级以上干部积极参加领导干部网上学法用法考试。 

  20155  天津局举办全系统行政能力专题培训班。本次培训坚持内外结合、提升能力的原则,既有本系统相关负责人讲解邮政行政执法、快递与电子商务协同发展、保密管理、公文写作、新闻宣传、财务制度等法律法规及业务知识,也有外系统有关专家讲授天津自贸区建设、新能源汽车运营监控平台、安防技术及银联POSI机在快递业应用等相关拓展知识。 

  20156 天津局参加全市2015年全面禁毒宣传月暨《家庭禁毒手册》发放仪式。会上发放了印制的5万册《家庭禁毒手册》。宣传月期间,申通、圆通、中通、韵达等快递企业将深入市民家庭发放1.5万册《家庭禁毒手册》,开展禁毒宣传活动。 

  20156  天津局举办《邮政业安全生产设备配置规范》等两项邮政行业标准培训班。全市邮政管理系统执法人员及邮政、快递企业共300余人参加培训。 

  20157  天津局制定《天津市邮政管理局“六五”普法检查验收自查工作方案》,全面开展天津市邮政业“六五”普法总结验收工作。 

  20157  经天津市全面推进依法行政工作领导小组综合评定,天津局在天津市2014年度依法行政考核中被评为优秀等次。 

  20158  天津局联合市公安局组织开展防范电信诈骗公益宣传活动。邮政EMSDHL、顺丰、申通等16家快递企业积极参加,并现场承接了200万张防范电信诈骗宣传单页派送工作。 

  201510  天津市快递协会举办全市邮政业寄递安全生产专题培训各快递企业安委会负责人、安全员共50余人参加培训。邀请市公安局经保总队和市安监局市场监管处负责人为与会人员进行培训,下发了《企业事业单位内部治安保卫规范》地方标准,《收寄验视现场工作手册》,以及《安全生产检查报告单》、《安全生产日志》、《安委会安全员岗位职责》等参考模板。     

  201512  天津局举办专题培训班,对全市寄递企业百余名安检操作人员进行安检机使用业务培训。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
市邮政管理局召开部分快递企业座谈会[2017-06-30]
国家邮政局关于加快推进邮政业供给侧结构性改革的意见[2017-05-18]
天津日报:天津补贴快递企业物流成本 最高百万连续补三年[2017-05-04]
我市出台降低实体经济企业成本首批政策措施 快递企业迎来特大利好[2017-05-04]
第一分局举办寄递渠道安全工作培训[2017-01-22]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration