今天是
天津市邮政管理局 天津市工业和信息化委员会印发《关于加快推进快递服务制造业发展的实施意见》的通知
津邮管〔2016〕74号
2016-10-18

各有关单位:

为切实提高我市快递服务制造能力和水平,促进快递业与制造业融合发展,市邮政管理局和市工信委联合拟定了《关于加快推进快递服务制造业发展的实施意见》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                   市邮政管理局          市工业和信息化委

                                                         20161014

(此件公开发布)

 

关于加快推进快递服务制造业发展的实施意见

 

为深入贯彻落实《国务院关于印发〈中国制造2025〉的通知》(国发〔201528号)和《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔201561号),加快推动我市快递服务制造业试点城市建设,促进快递业与制造业深度融合发展,按照《国家邮政局工业和信息化部关于推进快递服务制造业工作的指导意见》(国邮发〔2013178号)相关要求,特提出以下实施意见。

一、指导思想

坚持制造业是快递发展的重要需求基础,快递是制造业转型升级重要服务支撑的基本原则,以加快快递业与制造业转变发展方式为主线,充分发挥市场的资源配置作用,加强政府统筹指导和政策协调,协同推动生产性服务业发展,加快完善快递业产品体系和转型升级,提升发展的质量和效益,拓展创新发展新空间,构建产业发展新体系。

二、基本原则

(一)政企合力。坚持企业主导,发挥行业协会桥梁纽带作用,强化政府引导,深化政府、企业和行业协会间的协调互动,促进社会分工协作和产业结构优化提升,创造有利于推进快递服务制造业发展的良好环境。

(二)高端引领。充分挖掘高端、先进制造业快递服务需求,努力提升快递服务质量,细化快递服务产品分类,打造专业化团队,提供高端、专业、定制快递服务。

(三)智能转型。顺应互联网+”发展趋势,以科技创新为驱动力,坚持信息化提升为先导,打造互联网+快递+先进制造新引擎,实现快递业与制造业的转型升级,智能融合。

(四)试点先行。加大重点服务领域扶持力度,开展试点示范工程,发挥重点企业、重点区域的辐射带动作用,以点带面推进快递服务制造业发展模式,形成可推广、可复制的经验做法。

三、推荐服务模式与重点服务领域

通过快递服务制造业的五种基本模式与有关制造业领域及环节的紧密结合,进一步促进两业深度融合发展。

(一)以入场物流模式服务于制造业集群

鼓励提供入场物流模式的快递企业以都市经济圈产业经济带建设等战略布局为契机,进一步优化区域布局,积极进驻工业园区、经济开发区、高新技术产业园等制造业集聚区,依托生产要素集聚优势,打造专业团队、提升专业化能力,培养专业人员、完善资源统筹等方面的服务能力,创新服务产品和配送体系,提高产业协作配套水平,满足工业制造企业的关键绩效指标标准,提高解决方案提供能力,建设产业链完备、服务平台完善的现代化产业集群。

(二)以仓储+配送+增值服务一体化模式服务于定制化生产

支持纺织服装、鞋帽、工艺品等制造企业顺应个性化、多样化需求趋势,加强产品研发和功能设计,提供试穿、退换货、产品功能展示、网络营销等一系列特色服务。鼓励快递企业提供仓储、配送、限时寄递、仓储优化、订单管理等增值服务,满足制造业企业对仓配一体化服务外包的需求。鼓励快递企业加强产品和服务的融合度,努力提升信息化专业对接能力、专业团队协同能力和专网运营能力。

(三)以订单末端配送模式服务于制造业销售环节

支持快递企业为制造业企业寄递部分产品,并在产品销售环节提供部分管理服务。强化快递企业对制造业产品销售环节管理服务提供能力,主要围绕销售产品,提供信息对接、专门的团队、单独的方案(专网运行)和资源方面的统筹保障。通过快递企业门到门的寄递服务特点,进一步压缩制造业企业物流服务成本,提高产品销售流通环节时效。

(四)以区域性供应链模式服务于中小制造企业

鼓励快递企业以中小企业服务需求为导向,支持快递企业在中小制造企业聚集区建设快递服务平台,引导快递企业提升区域性专网服务能力,突出点对点服务优势,叠加诸如COD业务在内的增值服务,满足其对专业性的外包快递物流服务强烈的市场需求。

(五)以嵌入式电子商务快递模式服务于国际化制造业

推动快递与制造企业实施国际化同行战略。支持对现有电子商务快递业务进行改造和升级,利用快递企业在信息化方面的优势,重点在于增强与上游企业的粘合度,提高服务的增加值。推动提高国际快件通关效率,开发国际航空快递专线,支持制造企业打造区域化和全球化生产链,在更大范围内开展资源配置和价值链整合。

四、工作措施                                                                                                                                                                       (一)优化推进快递服务制造业发展的政策环境

以天津市人民政府办公厅《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级实施意见的通知》、《关于促进快递服务业发展的意见》为有力抓手,深入落实文件有关精神,推进财政、税收、人才等相关政策落实,推进快递服务制造业发展。

对于制造企业剥离物流资产成立快递企业或与快递企业进行兼并重组,符合相关政策适用条件的,需要依法取得快递业务经营许可或企业名称、企业类型、股权关系、注册资本、经营范围、经营地域和分支机构等原许可事项发生变更的,可加快办理快递业务经营许可申请或变更手续。

(二)引导企业提升快递服务制造业意识

快递服务制造业是快递转型升级、提质增效的重要途径,各快递企业要切实提高快递服务制造业这一发展战略高度的认识,进一步提升为制造业企业提供定制化、差异化快递服务的能力,提升为新兴制造业、个性化服务较高的制造业企业提供快递服务的能力。与此同时,各制造业企业也应真正理解快递服务制造业是制造业企业降低成本、提高工作效率的有效途径,深化与快递企业的融合发展。

(三)拓展服务领域,打造示范工程

各快递企业要提升对战略性新兴产业以及航空航天、石油化工、装备制造、电子信息、生物医药、新能源、新材料、国防科技等制造业优势产业的服务能力,努力在团队、技术、设备、管理、环节、服务、信息化等方面达到制造业企业所要求的专业化水平,具备为高端制造业或专业性较强的制造业提供快递服务的能力,融入制造业生产环节,打造具有我市特色和代表性的快递服务制造业高端示范工程。

(四)促进信息共享、标准对接

推进快递服务制造业与互联网融合发展,发挥快递企业信息网络齐全,覆盖面广等优势,鼓励制造业企业与快递企业加强信息系统建设,促进信息交互,建设面向产业链上下游的信息化服务平台。支持制造业企业与快递企业就网络互连、数据交换、生产和采用标准化的包装、计量、车辆及信息设备等方面进行有效对接与合作,建立高效的合作机制。

(五)加强复合型、创新型人才培养

邮政管理部门依托快递业务员职业技能培训及资质鉴定,大力推进校企合作,推动建设一支掌握快递和制造业知识技能的复合型专业人才队伍。支持建立人才综合培养和实训基地。统筹推动“创新人才推进计划”在快递和制造业的组织实施,提升人才队伍素质。

 

 

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》图解[2017-03-31]
打造改革发展增长极 3大区域快递发展“十三五”规划获通过[2017-03-03]
城市快报:快递满意度50城天津排第三[2017-01-24]
市邮政管理局联合市工信委印发加快推进快递服务制造业发展实施意见[2016-10-31]
渤海早报:本市出台高校快递服务进校园管理办法 高校将建安全 快递服务专区[2016-06-17]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration