今天是
武清区人民政府关于印发武清区快递业发展实施方案的通知
2017-11-28

 

 各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,各有关单位:

经区人民政府同意,现将《武清区快递业发展实施方案》印发给你们,请照此执行。

 

 

武清区人民政府

 20171114

(此件主动公开)

 

  

武清区快递业发展实施方案

 

快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,促进快递业发展对我区稳增长、促改革、调结构、惠民生以及降成本、补短板和供给侧改革都有重要意义。为全面贯彻落实《天津市人民政府办公厅关于印发我市支持快递业加快发展十项措施的通知》(津政办发〔201698号),加快我区快递业发展,制定本实施方案。

一、主要任务

2020年,我区快递业发展比十二五时期翻两番,快递业务收入达到17.07亿元,业务量达到2.13亿件。

二、主要措施

(一)落实用地优惠政策和土地保障。将快递业发展纳入国民经济和社会发展规划,编制快递业专项规划相关工作内容。快递基础设施建设要纳入城乡规划,在城市控制性详细规划和修建性规划中要统筹考虑快递基础建设布局,同时在用地审批、土地登记等方面优先保障,提高审批效率。(责任单位:区发展改革委、区规划局、区国土局)

(二)完善快递服务网络。认真落实《京津冀协同发展规划纲要》,承接快递物流等非首都核心功能溢出。支持快递企业在我区建设面向京津冀和北方地区的快件处理中心、仓储中心、研发中心、运营结算中心等。(责任单位:区发展改革委、区招商局、市邮政管理局第二分局)

大力发展快递配送公共服务中心。支持整合利用社区物业、村街公共设施或现有供销合作社基层营业场所、村邮站、邮政便民服务营业场所等平台搭载快递服务,建设快递配送公共服务中心,实现区、镇、村的电子商务运营网络全覆盖。(责任单位:区商务委、区供销社、市邮政管理局第二分局)

(三)优化行业发展环境。方便工商登记,探索对快递企业实行同一工商登记机关管辖范围内一照多址模式,降低企业设立成本,提高服务居民消费的能力。(责任单位:区市场监管局)

对按邮政管理部门的规范要求喷涂统一专用标识的快递车辆,持公安交管部门核发的邮政快递通行证,在进行快递配送作业时,予以便利。(责任单位:公安武清分局、区交通局、市邮政管理局第二分局)

(四)推进行业绿色发展。支持快递企业加大节能减排、新能源、资源回收再利用等技术的开发和利用力度。加快智能化终端、自动化分拣、机械化装卸、绿色化运输与包装等技术应用。大力支持企业采用购买、租赁等方式使用新能源汽车,助力行业绿色、环保、低碳发展。加快研发适合快递配送的新能源汽车产品。继续实行新能源汽车中央、地方两级财政补贴政策,制定相应配套资金支持政策。(责任单位:区科委、区财政局)

(五)推动产业协同集聚发展。研究制定服务业产业发展规划及空间布局,统筹快递业发展。(责任单位:区商务委、市邮政管理局第二分局)

推动电子商务与快递业融合发展。(责任单位:区商务委、市邮政管理局第二分局)

推动农村电商+快递物流融合发展,惠及农村、农民。(责任单位:区农委、区商务委、市邮政管理局第二分局)

推进快递物流园区建设,以电子商务产业园为重点,加强园区配套设施建设,大力发展电子商务、仓配一体化,有力承接非首都核心功能溢出。(责任单位:区商务委、区招商局、电子商务产业园及其它电商聚集区)

(六)推进企业技术创新和升级改造。支持设施投入和技术改造。鼓励快递园区、快递企业购置或升级改造主要用于电商业务仓储及快递操作的设备,按政策给于资金支持。(责任单位:区工经委、区财政局)

(七)加强人才队伍建设。培养快递业实用型人才和经营型人才。支持快递企业组织从业人员参加相关职业培训和职业技能鉴定,符合条件的企业和人员纳入我区人才培训计划,享受职业培训补贴、职工培训津贴、生活费补贴和实习补贴等。(责任单位:区商务委、区人力社保局、区财政局、市邮政管理局第二分局)

三、工作要求

各有关部门要充分认识促进快递业健康发展的重要意义,加强组织领导,健全工作机制,注重安全防范,强化协同联动,加大支持力度,认真抓好落实,为快递业发展营造良好环境。有关部门要各负其责,按照职责分工抓紧制定相关配套措施,确保各项工作落实到位。区商务委、市邮政管理局第二分局负责对以上措施落实工作的统筹协调、跟踪了解、督促检查。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
十部门联合发文协同推进快递绿色包装工作[2017-11-06]
天津快递业发展再获1000万资金支持[2017-05-23]
我国快递年业务量突破300亿件[2016-12-20]
渤海早报:本市出台支持快递业加快发展十项措施[2016-11-24]
第三分局专题学习贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》精神[2015-10-27]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration