今天是
市邮政管理局 市工业和信息化局关于印发天津市促进快递业与制造业深度融合发展实施方案的通知
津邮管〔2020〕28号
2020-07-20

 

各邮政监管派出机构、各区工业和信息化主管部门市通信管理局:

深入推进快递业与制造业深度融合发展工作,按照国家邮政局、工业和信息化部《关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见》(国邮发202014号)等相关文件要求,结合我市相关业态发展实际,市邮政管理局、市工业和信息化局编制了《天津市促进快递业与制造业深度融合发展实施方案》,现印发给你们,请按照职责认真抓好贯彻落实。

 

 

    市邮政管理            工业和信息化

                                     2020713

(此件主动公开)

 

 

 

天津市促进快递业与制造业

深度融合发展实施方案

 

制造业是国民经济的主体,快递业是现代服务业的重要组成部分,二者互为基础互为支撑。按照国家邮政局、工业和信息化部《关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见》(国邮发202014号)等相关文件要求,为扎实开展快递业与制造业深度融合发展工作,结合我市相关业态发展实际,制定本方案。

一、总体思路

(一)指导思想

深入贯彻习近平总书记关于发展实体经济的重要论述和有关邮政快递业的重要指示批示精神,顺应现代产业深度融合发展的趋势,结合打造全国先进制造研发基地,推动快递业提升服务能力,健全产品体系,创新发展供应链;推动制造业向价值链中高端迈进,打造核心竞争力,促进产业链上下游企业协同采购、协同制造、协同物流;构建与制造业高质量发展相适应的快递服务体系,形成快递业与制造业深度融合的发展格局,做优做大供应链服务,为实现经济高质量发展提供重要支撑。

(二)工作目标

融合效益更加显著。到2025产业融合范围持续拓展快递服务深度融入汽车、消费品、电子信息、生物医药等制造领域形成覆盖相关制造业采购、生产、销售和售后等环节的供应链服务能力。

产业实力显著增强。大型骨干快递企业服务制造业供应链配套服务能力不断提升。实现快递业与生物医药、汽车电子、消费品等行业联动融合发展。推动建设快递服务制造业产业园区的聚集区,培育和引进更多全国性或区域性快递企业总部落户天津。

服务能力显著提升。相关制造业供应链组织效率、市场竞争力显著提升实现互利共赢、相融相长、耦合共生。形成仓配一体化、入厂物流、国际供应链、海外协同等融合发展的成熟融合模式形成一批深度融合示范项目,发挥引领带动效果。

二、主要任务

(一)深化产业合作,实现互利共赢。推动制造企业优化业务流程,整合外包采购、生产、销售和售后环节的快递需求,引导快递企业主动与制造企业对接,共同设计制造企业供应链流程。在2020年内搭建企业对接平台,支持制造企业与快递企业通过签订中长期合作协议或成立合资公司的形式,建立互利共赢、长期稳定的战略合作关系。长期引导制造企业与快递企业加强资源共享,盘活闲置的土地厂房、仓储设施和运输资源。积极引导快递企业发挥制造业与消费者之间的对接桥梁作用。

(二)强化规划协同,融合产业布局。完成《天津市邮政业发展十四五规划》、《天津市快递专业类物流专项规划2016-2020》、《天津市物流业空间布局规划(2019-2035年)》与《天津市工业布局规划(2019-2035)》等产业发展规划的布局衔接。切实制定政策措施,推动快递企业在工业园区、高新技术产业园区等制造业集聚区建设集约共享、智能高效的快递基础设施开发应用供应链物流信息平台,形成快递服务制造业园区集群。发挥我市空港快递物流园区辐射国内外航空快递货运枢纽作用,吸引新一代信息技术、生物医药等高端制造业集聚发展。

(三)鼓励加大投入,提升服务能力。支持快递企业联合制造企业研发供应链一体化运营系统,推进装备设施自动化、智能化建设。支持快递企业利用大数据、物联网等现代信息技术优化供应链物流路径。引导快递企业与相关制造业领域物流服务商开展合资合作打造分领域、专业化的综合供应链服务能力加快向综合快递物流运营商转型。

(四)创新服务模式,丰富服务产品。支持快递企业提供入厂物流、线边物流、逆向物流和仓配一体化、订单配送等快递物流服务发展供应链金融和供应链管理咨询服务,形成内嵌式、标准化的协同作业模式和流程加快实现需求、库存和物流信息的实时共享。支持快递企业依托广覆盖的网络优势承载产品逆向物流承接制造企业配件库存管理、维修中心和呼叫中心等售后服务环节。

(五)鼓励技术应用,打造智慧物流。加快推动通信企业、电子信息制造企业与快递企业合作加快5G、大数据、云计算、人工智能图像识别、物联传感追溯、区块链和物联网与制造业供应链的有效应用支持制造企业联合快递企业应用智能立体仓库、智能物流机器人、自动化分拣设备、自动化包装设备、无人驾驶车辆和冷链快递等技术装备。

(六)推动绿色转型,发展绿色物流。支持制造企业、快递企业实施绿色采购逐步淘汰重金属和特定物质超标的包装物料生产、使用经绿色认证的邮件快件包装产品。到2020年底,快递企业应用符合标准的包装材料达到90%以上。鼓励制造企业加强低成本、无污染、可降解、可循环利用的环保包装材料研发。到2025年全市邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。鼓励推广应用标准化托盘加快推广甩挂运输和多式联运等先进运输组织模式提高新能源车辆使用比例。

(七)拓展境外市场,实施海外协同。支持天津国际邮件互换局(交换站)建设完善国际快递航空运输网络强化国际寄递能力。鼓励快递企业、制造企业、国际货代、清关通关、海外仓储等相关企业合作提升全链条供应链服务能力。

 ()强化重点领域,推动重点突破。在医药行业加快区块链、射频识别RID、冷链空调、冷藏车辆、温湿度传感器等技术装备研发和应用鼓励快递企业依法取得医药仓储和医药流通资质。在汽车行业支持快递企业通过管理库存、循环取货、共享仓配中心等方式增强专业入厂物流全环节服务能力。在消费品行业鼓励快递企业在电商销售和产品制造集聚区建设集约化仓储分拨处理设施提供高效的仓配一体化服务。

三、保障措施

(一)强化组织领导。市邮政管理局与市工业和信息化局建立工作机制跟踪了解动态加强对企业指导服务并于每年12月底前形成本年度工作进展情况报告。

(二)完善扶持政策。支持将快递企业服务制造业项目,纳入工业和信息化领域有关专项资金扶持范围,支持利用现有资金渠道设立促进快递业与制造业深度融合专项项目。按要求落实快递业与制造业融合相关标准。加强相关部门间数据共享。

(三)加强示范推广。在全市遴选一批方向领先、成效显著的融合发展典型项目,总结推广在降低物流成本、促进快递业与制造业转型升级、推动高质量发展等方面的经验做法,挖掘快递业与制造业深度融合发展案例加强新闻宣传报道,发挥示范引领作用。

(四)搭建磋商桥梁。建立两个产业的磋商对接机制促进项目对接和业务合作快递协会成立专门机构或搭建撮合平台吸引制造业企业加入促进快递业与制造业分享典型经验做法。鼓励快递企业与制造企业、研究机构形成软课题研究机制开展快递物流装备制造、供应链物流等领域专业研究。

(五)加强人才培养。鼓励高等学校、职业院校的供应链管理相关专业联合快递企业与制造企业加强供应链物流理论和实务研究培养快递供应链方向的专业人才。大力推进校企合作建立快递供应链人才综合培养和实训基地。鼓励快递企业和制造企业联合开展供应链人才培训培养既熟悉制造业流程又掌握快递物流知识的复合型专业人才。支持将从事快递业与制造业融合发展项目、工作业绩突出的科技人员和高技能人员优先纳入邮政和工信行业科技英才、技术能手推进等相关计划。鼓励快递企业、制造企业引进优秀的国际化供应链人才。


相关文件:《天津市促进快递业与制造业深度融合发展实施方案》解读

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
市邮政管理局联合市工业和信息化局印发促进快递业与制造业深度融合发展实施方案[2020-07-23]
国家邮政局 工业和信息化部关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见[2020-04-02]
天津日报:津出台《意见》鼓励5种模式促进快递服务制造业[2016-11-01]
天津局积极推进快递服务制造业试点工作[2015-07-15]
天津局深入调研全市快递服务制造业情况[2015-07-03]

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号