今天是
市商务局 市邮政管理局关于深入推进电子商务与快递物流协同发展工作的通知
津商电商〔2020〕7号
2020-08-03
 

各区商务主管部门、邮政监管派出机构:

为深入实施互联网+流通行动计划,提高电子商务与快递物流协同发展水平,进一步落实《天津市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(津政办发〔201827号),按照《商务部办公厅 国家邮政局办公室关于深入推进电子商务与快递物流协同发展工作的通知》(商办电函〔2020134号)要求,充分发挥电子商务与快递物流在保供应、促消费、惠民生方面的重要作用,现将有关工作通知如下:

一、提高认识,统筹推进协同发展

推进电子商务与快递物流协同发展,是深入贯彻落实习近平总书记对电子商务、邮政快递多次指示批示精神、全面贯彻落实党中央国务院、市委市政府关于六稳六保工作要求的重要举措。自201410月开始,商务部会同财政部、国家邮政局,在以天津为首的11个城市开展了电子商务与快递物流协同发展试点。2018年,国务院印发了《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔20181号),提出促进两领域协同发展的六方面政策措施和指导意见。20204月,商务部办公厅与国家邮政局办公室印发134号文,再次强调深入推进电子商务与快递物流协同发展工作。我市在2020年市政府重点工作中也明确提出促进快递与电子商务深度融合发展的工作任务,并于年底前取得明显进展。

今年以来,特别是在应对新冠肺炎疫情中,电子商务和快递物流对保障我市生活必需品供应、防控疫情扩散、保持社会稳定发挥了重要作用。统计数据显示,1-5月,我市批发和零售限额以上企业网络零售额209.4亿元,同比增长1.7%,占全市社零额28.2%,占比提高了7.8个百分点。我市邮政快递业从3月起扭转12月负增长的局面,实现逆势增长,4月份快递业务量分别完成0.74亿件,同比分别增长36.35%,上半年累计业务量完成3.6亿件,同比增长16%。有力支撑了防疫物资运转、经济秩序恢复、电子商务企业复产复工和人民群众生产生活需要。为进一步推动电子商务与快递物流协同发展、融合发展,有关部门要进一步统一思想,提高认识,聚焦协同发展中存在的短板、弱项,以及疫情发生以来暴露出的新情况新问题,下大力气推动解决确保各项工作任务落实落地。

二、聚焦短板,全面落实工作要点

(一)联合加强规划引领,着力解决电商配送最后一公里问题

着手研究天津市电子商务与快递物流基础设施(2021—2025年)专项规划,制定天津市智能快件箱等末端基础设施的相关设置标准,明确智能快件箱、快递末端综合服务场所、村邮站的公共属性,协调保障快递营业场所、快递末端服务设施用地。联合推进电商快递的末端升级,鼓励各区研究相关支持措施,将快递物流基础设施建设纳入支持范围,对符合规划的电子商务、快递物流项目,予以用地指标保障及资金政策扶持。围绕提升最后一公里电商快递服务,鼓励引导驿站、社区站点等从快递服务向社区商业、家庭消费等数字社区生活服务全面升级,进一步提升用户体验。

(二)联合推进规范运营,便利电子商务配送通行

联合市公安交管等部门,规范快递服务车辆的管理和使用,出台便利邮政快递车辆的配送停靠、分拣装卸等通行和作业环节的相关政策。鼓励安装车载智能监控设备,强化快递服务车辆运营动态管理。加强末端投递车辆管理,研究制定末端快递电动车标准规范,统一编号和标识管理,引导企业使用符合标准的配送车型。协调各政府机关、商业区、居住区、高等院校设置专门路外区域,便于快递车辆停靠、装卸、充电。确保常态化疫情防控期间,邮件快件调得出、运得进,切实保障居民生活必需品的正常销售流通。

(三)联合推动精准脱贫和乡村振兴战略,促进农村电商发展

推进快递进村工程,落实属地责任,扩大电子商务进农村覆盖面,推动寄递企业健全乡镇配送节点、村级公共服务点为支撑的农村配送网络。按照本市《农村地区邮政与快递服务规范》地方标准,进一步完善农村寄递服务基础设施,推动邮政企业、快递企业将物流配送线路增开至农村地区。推动快递下乡工程换挡升级,努力打造业务量超千万件的金牌项目,因地制宜开展银牌项目评定。鼓励邮政快递企业与商贸、供销、农业、互联网等各类企业开展合作,多种模式融入农村电子商务发展。鼓励以村邮站等农村邮政设施叠加快递服务等模式开展邮快合作,利用交通场站等点位搭载快递服务等模式开展交邮合作,快递企业共用网点、统仓统配等模式开展快快合作,实现乡乡有网点、村村通快递。引导快递企业加强与农产品电子商务企业及农产品原产地的合作,通过互联网+农业+快递,拓展农产品线上线下多种销售渠道。支持邮政快递企业在物流配送业务基础上,拓展金融交易、渠道拓展、数字征信等综合服务,打造村级电商公共服务站点。

(四)联合推动融合发展,深化多领域合作应用。

支持邮政快递企业在我市规划建设现代化仓储物流基地,与制造、流通企业开展深度合作,构建B2B+B2C”综合物流服务体系。支持邮政快递企业开展对外贸易业务,鼓励邮政快递企业针对中小外贸企业、跨境电商企业开展国际物流、贸易结算、融资贷款、代理报关等综合服务。加强与邮政快递企业合作,引导品牌消费、品质消费,共同开展各类网络促销活动。

)联合推动科技创新,深化技术应用与信息协同。

推进科技创新,贯彻实施互联网+智慧天津战略,鼓励快递、电商应用5GAI识别、无人车、智能箱、智能仓储、自动分拨等先进科技,提升产业智能化科技化水平。探索推进跨部门跨行业的相关管理信息平台的基础信息数据的共享互换、协同作业,实现我市电商快递数据的大数据分析。

三、工作要求

各区商务主管部门与邮政管理部门要建立健全工作领导和协调机制,指导电商企业和快递物流企业密切协作,着力落实各项工作要点,解决我市协同发展中的短板、弱项问题。及时做好工作总结,并于2020815日、1215日前分别向市商务局、市邮政管理局报送年中及全年工作落实情况,包括具体举措、工作成效、经验案例、存在问题及下一步工作计划。

 

 

 

市商务局                市邮政局

2020727      

联系:市商务局电商处  姚平

联系方式:58665590

邮箱:yaoping@tj.gov.cn

市邮政局自贸办  袁世超

联系方式:23397808

邮箱:yuanshichao@spb.gov.cn

(此件主动公开)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
市邮政管理局市商务局召开深入推进电子商务与快递协同发展工作对接会[2020-07-03]
国家邮政局 商务部关于规范快递与电子商务数据互联共享的指导意见[2019-06-26]
《国家邮政局 商务部关于规范快递与电子商务数据互联共享的指导意见》解读[2019-06-26]
市政府常务会议审议通过《天津市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》[2018-08-10]
市邮政管理局与市商务委沟通会商促进我市邮政业发展长效机制[2017-02-09]

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号