今天是
关于开展2021年度天津市快递工程专业职称申报评审工作的通知
2021-09-24

 

各有关单位:

根据《市人社局关于开展2021年度专业技术职称申报评审工作的通知》(津人社办函〔2021489号)和《市人社局市邮政管理局关于开展快递工程专业职称评价工作的通知》(津人社办发〔2019103号)有关要求,我局制定了《2021年度天津市快递工程专业职称申报评审工作实施方案》,现印发给你们,请认真按照方案要求做好快递工程专业职称申报评审工作。    

 

 

附件:2021年度天津市快递工程专业职称申报评审工作实施方案

 

 

天津市邮政管理局

 2021年9月24日

 


2021年度天津市快递工程专业职称申报评审工作实施方案

 

根据《市人社局关于开展2021年度专业技术职称申报评审工作的通知》(津人社办函〔2021489号)和《市人社局市邮政管理局关于开展快递工程专业职称评价工作的通知》(津人社办发〔2019103号)有关要求,现将快递工程专业职称申报评审工作安排如下:

一、申报范围

按照《天津市职称评审管理暂行办法》(津人社规字 〔2019〕4号)相关规定,本市企事业单位、非公经济组织、社会组织等单位(含中央和外省市驻津单位,以下统称“用人单位”)中从事快递设备工程、网路工程、信息工程等相关岗位工作的在职专业技术人员,以及从事上述相关专业技术工作的新就业形态劳动者、自由职业者,可以申报本市快递工程专业职称评审。公务员(含参公管理事业单位工作人员)和离退休人员不得申报职称评审。

二、申报要求

(一)申报快递工程专业职称评审的人员(以下简称“申报人”)需符合规定的申报条件,一般每年只能申报一次。受到党纪、政务等处分的专业技术人员,在影响期内不得申报职称评审。

(二)申报人可从劳动关系所在地、人事档案存放地或全市非公企业职称申报专门窗口申报职称。对劳动关系的确认,一般以劳动合同备案记录、社保登记记录、6个月以上的工资发放记录等为确认依据

(三)其他申报要求按照《市人社局关于开展2021年度专业技术职称申报评审工作的通知》等有关要求执行。

三、评价标准

评价标准应按照天津市工程技术系列快递工程专业职称评价标准(试行)执行。其中,学历、资历相关条件应执行《关于深化工程技术人才职称制度改革实施意见》(津人社局发〔2019〕39)有关要求。

四、申报方式、程序及时间安排

(一)初级职称(技术员、助理工程师)采取单位聘任方式。本年度职称申报周期内,用人单位按照《天津市用人单位聘任初级职称办法(试行)》(津人社局发〔2018〕31号)等相关规定,对符合评价标准的人员进行业绩考核后,自主聘任其初级职称,并继续按原渠道报送相关主管部门审核备案。

(二)中级职称(工程师)、高级职称(高级工程师)采取评审方式。具体评审程序如下:

1.开展申报推荐。申报人依据快递工程职称评价标准及评审方案,填写《天津市专业技术职称评审表》(见附件1),按要求准备对应佐证材料。用人单位审核材料后开展推荐,对推荐结果在单位内部进行公示,公示期不少于5个工作日,公示资料以图片方式留存备查。业务主管部门应于11月19日(星期五)前审核确定推荐申报人员。

2.开展线上申报。为落实全国职称评审系统并轨要求,快递工程专业职称职称申报评审全程无纸化办理。推荐申报人员登录“天津市专业技术人才职称评审信息系统”(以下简称“职称评审系统”),在线填报本人申报材料并提交至用人单位,用人单位在线确认并提交至业务主管部门,业务主管部门应于11月30日 (星期二)前完成确认并提交至职称评审委员会。

3.组织专家评审。天津市快递工程专业中级、副高级职称评审委员会负责本专业中级职称(工程师)、高级职称(高级工程师)的材料受理、评审会议组织等工作。全部申报材料受理完成后,职称评审委员会将在20个工作日内组织召开专家评审会议开展评审。

4.实行公示备案。职称评审委员会将对评审结果进行公示,公示期不少于5个工作日。经公示无异议的职称评审通过人员,由职称评审委员会确认,将评审结果和评审工作报告于公示完成5个工作日内报送市人社局备案,并抄送专业主管部门。

5.获取职称证书。评审结果备案后10个工作日内,完成电子职称证书制作。职称评审通过人员,可按照《市人社局关于专业技术职务任职资格电子证书管理有关问题的通知》(津人社规字〔2020〕2号)有关规定,在职称评审系统中获取电子职称证书。

五、相关要求

职称评审委员会、业务主管部门、用人单位要按照本通知的时间节点开展工作, 认真落实“四公开”、“双公示”制度,做好审核推荐、专家评审等各项工作,规范程序,加强管理,严肃纪律,保证质量。各用人单位及申报人遇有问题的,可拨打相关职称政策咨询电话(见附件2)、职称评审系统使用咨询电话(022-23269010)及快递工程专业职称评审委员会办事机构电话(022-23397849)。

 

附件:1.天津市专业技术职称评审表

      2.职称政策咨询电话表

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
关于开展2020年度天津市快递工程专业职称申报工作的通知[2020-09-09]
国家邮政局举办推进快递工程技术人员职称评审培训动员会[2019-03-08]
市邮政管理局联合市人社局推进全市邮政快递业人才建设两项重点工作[2021-09-10]
“绿色快递进机关”活动在京启动[2021-08-27]
第二分局试点丰巢服务站“快递进村”新模式[2021-08-16]

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号