今天是
滨海时报:天猫“双11”物流订单超10亿 京东物流启用机器人仓群
买买买背后,快递智能化唱“主角”
2018-11-15
■ 时报记者 单毅 张彦欣 报道

  记者昨日从天津市邮政管理局获悉,11月11日至13日,本市各寄递企业处理邮件、快件量分别达到849.63万件、937.48万件、971.48万件,同比分别增长39.58%、49.70%、50.75%。其中,邮件、快件收寄量分别达到547.06万件、560.03万件、460.90万件,同比分别增长37.98%、40.99%、40.16%。尽管这几天业务处理量是日常的2至3倍,但由于各寄递企业准备充分、加大投入,特别是分拨处理中心普遍应用自动化、智能化分拣设备,进一步提升了快递分拣效率,截至目前本市未发生爆仓现象。

  物联网技术、自动化分拣 物流“黑科技”居功至伟

  今年天猫“双11”,当日物流订单量突破10亿大关,宣告了我国快递进入一天10亿的新时代。记者从菜鸟网络了解到,11月13日14时左右,2018天猫“双11”的第1亿个包裹已经送达,比去年提速约5小时,比五年前更是大幅提速6天半,创下中国物流业的又一项奇迹。

  那么,为何今年的快递如此“神速”?在位于东疆的菜鸟分拨平台,记者找到了答案。菜鸟网络相关负责人告诉记者,为了备战今年“双11”,菜鸟已经在仓储、运输节点、车辆、末端、包裹等环节加强IoT(物联网)技术的研发和应用,带动整个行业加大技术投入,实现物流要素的数字化、智能化。同时,菜鸟也正式上线了视频云监控系统。这意味着,全国各类物流场站内的百万个摄像头,将从简单的监控回溯设施,升级为智能感知设备,开启“物流天眼”,实现对场站的智能管理。

  而同样在东疆的网易考拉全自动化仓库,也上演着物流的“黑科技”好戏。据了解,这座仓库由顺丰集团提供仓储物流服务。“如果设备全部开启运作的话,效率可较人工分拣提升20倍。”网易考拉工作人员介绍。

  无人配送机器人、智能快递柜

  “最后一公里”配送如虎添翼

  今年“双11”,京东物流充分发挥全球智能供应链基础网络的优势,从11月1日大促开始,截至11日零点,京东物流仓配一体服务订单超过90%实现了当日达和次日达。京东配送的超高效率已成常态,但从去年开始落地的无人送货机器人,还是让很多用户期待不已。

  就在今年,京东的快递机器人来到了天津市民的身边。11月12日上午,在天津生态城管委会工作的韩女士收到一条短信:“您在京东订购的商品将由快递机器人JD008配送……”当天下午,她来到管委会门口,看到了无人配送机器人,凭借短信里的验证码,她顺利地从机器人体内取到了自己买的东西。

  据介绍,该机器人一次可配送6件左右的中小型包裹,最高承载150公斤。在正常情况下,每小时可配送10到20个包裹。“当配送机器人即将配送时,会把相关信息发送给收货人,然后会抵达收货人的楼栋前,收货人输入取件码就能取走包裹。目前无人配送车已经在生态城2个社区、动漫园、管委会等区域投用。”京东相关负责人表示。

  记者了解到,与无人配送机器人一样,智能快递柜也在“双11”“最后一公里”的配送中起到了关键作用。据不完全统计,目前天津有智能快递柜3800组左右。

  家住新华里小区的孙先生告诉记者,今年“双11”的两个快递都是从智能快递柜里取的,手机扫码就能开箱,非常方便。

  天津顺丰速运公共事务部总经理徐林敬介绍,以天津职业大学为例,每天的平均快件派送量达2300余件,预计“双11”期间可达5000至6000件,“丰巢”智能快递柜格口能够应对“双11”高峰时的快件量。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
快递业务经营许可管理办法[2018-11-09]
今晚报:智慧物流进校园[2018-10-30]
市邮政管理局认真落实“放管服”改革要求[2018-09-06]
市邮政管理局实行快递业务经营许可证寄达服务[2018-09-03]
市邮政管理局印发贯彻落实《快递暂行条例》工作方案[2018-08-31]
京ICP备08008301号
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration