今天是
天津日报:千里“逆行”的绿衣使者
记天津邮政邮区中心局邮件运输中心
2020-05-15

   

    2月1日,农历正月初八。天津邮政邮区中心局邮件运输中心长途邮运司机张国梁正在执行从天津到秦皇岛的运输任务。凌晨1点多,在从秦皇岛返津的路上,他接到车队长来电:“张师傅,去武汉的任务定了,今晚8点发车。您回来抓紧休息,咱晚上见!”

  那段时间,得知单位要在疫情期间加开武汉邮路,张国梁第一时间跟车队长请战:“我开邮政车20多年了,既是老司机又是老党员,这时候就该我上!”

  “回到单位,赶紧给邮车做检查。柴油、机油加满,冷却液、尾气处理液补充好。看看轮胎亏不亏气儿,刹车气管、所有灯光都得查。这趟物资要又快又稳地送到武汉,绝不能有差错。”张国梁深知这趟任务之重。

  做好车辆准备,采购了路上的“干粮”,张国梁回家睡了一觉。傍晚出门前,他对年过七旬的母亲说:“老娘,您别嘀咕,我准保平安回来。我回来得自己在家隔离,给您备了好多年货,让哥哥嫂子照顾您。等隔离结束我再陪着您。”

  2月1日晚8点多,带着家人的惦念,带着单位领导和同事的嘱托,带着作为一名邮政司机特有的使命感和责任感,“老司机”张国梁和年轻同事时磊驾驶着满载20多吨防疫物资的邮政专车“逆行”南下,奔赴武汉。为了减少与外界接触,一路上两人没进服务区。坐在3.5米高的驾驶室,身着防护服、戴着护目镜,操控着长16米、标载30吨的大货车,并不是一件容易事。“穿防护服开车真闷,但再难受也得坚持。这个‘车楼子’就是我俩的家,少喝水,困了、饿了都在车里解决,除了上厕所几乎不下车。我带着年轻人出来,安全回去是我的责任。”张国梁说。

  一路上,张国梁从没见过如此空旷的公路。行驶了900多公里,几乎看不到同行车辆。然而,途中突然出现一辆打着双闪的警车,默默护送了他们10多公里。“那是司机都懂的语言,不是常规查验而是带着我们开。我一下觉得很温暖,一点都不孤单。”

  15小时日夜兼程, 2月2日中午,“逆行”千里的天津邮政防疫物资专车驶入武汉邮区中心局。当时的武汉正处于疫情最严峻时期,张国梁在武汉中心局见到了来自全国各地的邮政专车,那场景令他十分震撼和感动。卸货大院里气氛紧张而忙碌,人们没有过多的话语,只是按部就班地调度、卸载、等候、装车、驶离……

  回程路上,看着公路上偶尔迎面相遇的邮政车,张国梁被深深触动。他对同伴说:“咱们干这一行,能在大疫当前为国家出力,这个任务交给咱俩是对咱们莫大的信任,是一辈子也忘不了的经历啊!”

  如今,张国梁继续奋战在邮运抗疫的战线上,在局党委组织的抗击疫情捐款活动中,他将武汉跑行补贴、加班费等2000元津贴全部捐出。

    (记者 王音)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
我市举行“邮快合作”签约仪式 打通快递服务“最后一公里”[2020-05-20]
第三分局召开2019年度邮政普遍服务工作会[2019-04-03]
2019年全国邮政普遍服务监督管理工作会议召开[2019-02-18]
市邮政管理局举办2018年邮政行政执法工作培训班[2018-12-29]
滨海新区局组织召开邮政普遍服务质量提升座谈会[2018-09-17]

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号