今天是
快递杂志:顺丰等9个物流园项目将获国家补助
2020-06-04

  

     

 

    6月2日,交通运输部综合规划司发布关于对拟投资补助的货运枢纽(物流园区)项目进行公示的公告,其中共有9个项目将获得补助资金,由顺丰投资建设的天津电商产业园项目名列其中。

 

  

据了解,此次补助依据的是交通运输部于2016年印发的货运枢纽(物流园区)投资补助项目管理办法。该办法规定,申请投资补助的货运枢纽(物流园区)须具有较强的公共服务属性,能实现大批量货物转换和不同运输形式的有效衔接。同时还有利于提升综合交通运输和物流业发展的质量效益,并对区域经济发展有较强的辐射带动作用。投资补助资金应用于与物流活动直接相关的内容,主要包括公共仓储设施、公共停车场、公共堆场、联运换装作业设施设备以及物流信息系统等。
 

  

在此次公示的9个货运枢纽项目中,顺丰天津电商产业园项目投资金额最大,为8.3亿元人民币,产业园总占地规模290亩,补助类型为“通用集散”。该园区地处天津空港经济区航空物流区,机场进场路与通年路交叉口,属滨海新区管辖,东距天津滨海国际机场仅1公里,交通条件优越。
 

  

据了解,顺丰天津电商产业园总建筑面积19万平米,分两期建设,目前一期9万平米正在消防验收,预计今年8-10月正式投入运营;二期10万平米正在建设,预计明年8月投入运营。园区规划全自动分拨、现代物流、企业总部、创新孵化、电商运营、金融服务、商务配套、数据处理、展示交易、综合服务等业态,打造10大标准化服务模块。
 

  

该园区相关负责人表示,园区除了提供班车、餐饮、医疗、健身等公共服务以外,顺丰增值服务是亮点之一。结合了顺丰的主营业务,尤其在医药仓库物流和临空产业供应链方面,目前已经有远泰医药、晟博仁国际货运代理等16家大客户入驻产业园,形成了以医药和航空货运代理两大板块为核心的产业集群。

  实际上,近年来,随着快递业快速发展,除了普洛斯等老牌物流地产商、万科等地产商纷纷入局物流地产领域,顺丰等快递企业也在加大布局。在国家邮政局发布《快递业发展“十三五”规划》中,快递专业类物流园区建设工程成为重点建设的九大工程之一,截至目前,全国已建成快递物流园区超400个。

  不过,中国快递物流园区目前还存在着发展不平衡、链接不充分、生态相对单薄以及兼容性不够等问题。业内专家建议,快递物流园区要打造园区生态圈,健全信息互联互通,调整优化运输结构和运力,发挥园区集聚效应和规模效应。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
市政府召开专题会议研究市快递专业类物流园区规划[2016-06-03]
天津空港经济区管委会与市邮政管理局对接航空物流园区建设[2015-02-02]
陈凯局长赴天津空港快递专业类物流园区调研韵达快递分拨中心[2016-08-29]
天津市快递专业类物流园区规划通过专家评审[2016-03-01]
副市长孙文魁听取天津局专题汇报[2014-10-22]

京ICP备08008301号 网站标识码BM71020001
版权所有:天津市邮政管理局
主办单位:天津市邮政管理局 Tianjin Municipal Postal Administration
地址:天津市和平区重庆道215号